特殊食品成企业转型升级新热点 虚假宣传等问题待解决

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新网11月7日电 日前,中国营养保健食品协会主办的“2018中国特殊食品合作发展会议(第三届)暨特殊食品产业展览会”在京举办。

 

  全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席并致辞。何维指出,长期以来,党和政府高度重视食品安全工作,食品保障工作。当前我国经济社会发展进入到一个新阶段,食品工业也面临着新老动能的转换,面临结构的调整和提质增效的问题。中国特殊食品是食品产业监管与发展的排头兵、风向标,是科技含量足、发展潜力大、社会关注高的支柱性、战略性产业,是推进健康中国建设,推动食品经济高质量发展的重要样本和支撑。何维建议,特殊食品行业坚持质量安全的底线,坚持创新发展的引领,为公众营养健康做出努力和贡献。

 

  国家市场监管总局食品安全总监王铁汉指出,特殊食品事关特定人群的身体健康和生命安全,尤其是婴幼儿配方乳粉直接关系婴幼儿的生长发育,关系中华民族的未来,对安全的要求更高。人民日益增长美好生活的需要对加强食品工作提出了新任务,推动高质量发展和健康中国建设为解决食品安全问题提供了前所未有的发展机遇。新时代需要大家携手并进共同奋斗,全方位建立食品安全现代化治理体系,加强从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品安全全链条质量安全保障水平,提高广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 

  中国营养保健食品协会会长边振甲介绍,伴随着政府科学的严格监管,行业企业艰苦卓越的努力,我国保健食品经历了从发展中规范,到规范中发展的进程,婴幼儿配方乳粉实现了从饱受诟病,到凤凰涅槃,腾飞发展巨变,特殊医学食品开始了从默默无闻到科学发展阶段。婴幼儿辅食,运动营养,老年营养,益生菌益生元等特殊膳食异常火爆,并已经成为食品企业转型升级新热点。中国已经成为全球最大特殊食品消费市场,市场规模超过6000亿元。边振甲表示,当前,一大批更具活力,更有效率,更有国际竞争力和影响力的特殊食品企业脱颖而出,向高质量发展迈进,产业呈现出强大活力和发展潜力,向世界展示出了具有世界先进水平的现代食品制造业。

 

  在总结发展成果的同时,边振甲也指出了特殊食品行业存在的问题和不足。目前,消费者日益增长美好生活需要和特殊食品产业不平衡、不充分之间的矛盾突出,很容易成为人民群众关注的焦点。比如,特殊食品存在虚假夸大宣传,误导消费者,违法添加等等问题。另外,产业基础仍然比较薄弱、消费者的信心不足、保健食品舆论环境恶劣、劣币影响良币等等问题使行业前进举步维艰,负重前行。整个行业大而不强,内需外求的问题比较突出。面对这些问题,应不回避不逃避,勇于承担,努力加以解决。

 

  未来,在食品安全战略,健康中国战略的指引下,中国特殊食品将坚持走规范化管理、精细化运作、创新型驱动、高质量发展之路,必将创生出强劲有力、持续不息的生命力,开创新时代发展的新纪元。

关键词阅读:   
上一篇:山东省食品安全监督抽检信息通告2018年第48期(总第177期) 下一篇:七种情形豁免标示营养标签——预包装食品营养标签通则要点解析(一)