邯郸提升保健食品化妆品质量安全保障水平

时间: 来源: 网络整理浏览:

  10月8日下午,邯郸市食品药品监管局召开全市保健食品化妆品监管工作会议,全面部署保健食品化妆品安全风险隐患大排查大整治行动。

 

  一是企业自查,严格落实主体责任。要求保健食品化妆品生产经营企业要按照法律规定和《关于监督食品生产经营者严格落实食品安全主体责任的通告》,组织开展自查,一查产品标签标识、说明书,看是否存在非法宣传疾病预防或治疗功能的行为;二查广告宣传,看是否存在虚假夸大宣传产品功效、未经审批发布保健食品广告的行为;三查进口化妆品,看有无中文标签,核对文号等相关信息,确保源头可追溯。四查生产经营行为,查有无不符合法律法规规定的行为。并将自查整改情况报所在地监管部门。二是全面排查,落实属地监管责任。强化属地监管责任,建立“全面覆盖、责任到人”的网格化监管体系,大力推行“双随机一公开”监管模式,对全市保健食品化妆品生产经营企业进行拉网式排查,坚持问题导向,实施精准监管,及时发现和消除安全风险隐患,加大办案力度,重点打击保健食品欺诈和虚假宣传、化妆品非法添加等违法犯罪行为。三是靶向抽检,强化技术支撑作用。加大保健食品化妆品抽样力度,重点检验检测产品中非法添加药物的行为,涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。四是专项督查,确保整改行动成效。该局组成专项督查组,对全市保健食品化妆品生产经营企业进行督导检查,生产企业抽查100%,经营企业抽查覆盖率不低于10%,扎实推进大排查大整治行动深入开展,确保取得实效,进一步提升保健食品化妆品质量安全保障水平,为全市人民打造安全放心的消费环境。

关键词阅读:   
上一篇:市场监管部门将重点整治食品和保健食品虚假标签 下一篇:安徽省庐江县市监局召开食品安全抽检工作推进会