南昌将重点开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理

时间: 来源: 网络整理浏览:
      近年来,对于欺骗老年人购买所谓的保健品,骗取老人钱财的这一类事件时常发生。4月11日,记者从南昌市创建国家食品安全示范城市新闻发布会上获悉,南昌市将重点开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理工程。

 

  据介绍,针对保健食品新兴经营模式流动性大、隐蔽性强的特点,去年8月南昌市食安办与市公安局等7部门联合成立了专项整治工作领导小组。专项整治以来,共检查保健食品生产企业376家次、经营企业10718家次;共立案25起,涉案货值金额12.18万元,罚没金额69.38万元。

 

  今后,南昌市将在保健品市场监管中加大科普宣传力度,提高消费者自我保护意识。采取全媒体、多方位、广覆盖的宣传模式,借助第三方平台,深入开展食品、保健食品安全相关知识的科普宣传。以食品安全进社区、进乡村、进校园、进企业为载体,深入开展食品保健食品欺诈和虚假专项知识讲座,讲解鉴真防骗技能和有关法律法规知识,提高广大市民自我保护意识。

 

  无证食品小作坊是食品安全的“地雷”,掩藏在城乡角落,原材料购进、成品出货不检测,环境卫生没保障。南昌市主要的做法是多措并举,部门联动清查,加大监督和整治的力度。市食安办、市行政审批局、市食药监局于2018年4月3日联合发布了《关于开展食品小作坊整治的通告》,明确自2018年5月1日起,未取得《江西省食品小作坊登记证》仍从事食品小作坊生产加工活动的,依法从重实施行政处罚。南昌市食药监局出台多项相关配套措施,界定了食品小作坊标准,明确食品小作坊登记责任主体,简化《食品小作坊登记证》办理程序。

 

  各县区(开发区、新区)食品安全监管责任部门深入各村组(社区)开展食品小作坊清查,采取上门入户方式,指导帮助食品小作坊业主改造提升生产经营场所环境,规范生产经营行为;截至4月10日,全市已清查食品小作坊237家。

关键词阅读:  
上一篇:云南硬起手腕整治食品安全“痛点” 下一篇:四川:特殊食品监管要对生产企业全覆盖