武汉保健食品投诉同比激增3倍 虚假宣传是痛点

时间: 来源: 网络整理浏览:

  武汉市食药监局近日公布2017年全市食品药品投诉举报大数据。数据显示,2017年武汉食药监部门接收各类投诉举报24768件。其中,食品投诉占比超过七成,保健食品类投诉同比激增三倍。

 

  武汉市食药监局有关负责人介绍说,从去年投诉举报总量来看,普通食品投诉18240件,占比高达73.6%.但食品的投诉举报数量同比下降6.4%,表明武汉市食品安全的整体水平在提高。

 

  普通食品投诉举报反映的主要问题包括:在生产领域有无证生产,生产不符合食品安全标准,生产环境不卫生;在流通环节有销售过期食品,标签标识违法,混有异物、掺杂掺假等;在餐饮服务环节有卫生环境差,无证经营,食品混有异物、感官异常等。值得注意的是,在该市接收的投诉举报中,保健食品类有2973件,占比12%,同比增长318.1%.反映的问题主要集中在消费纠纷、虚假宣传上。

 

  据介绍,保健食品夸大宣传引起的消费纠纷是投诉热点。由于目前相关的法规还不完善,部分商家为了牟取暴利,夸大宣传和销售,而保健食品大多数消费者为老年人,在不了解的情况下容易被商家误导,购买后才发现上当。

 

  武汉市食药监局有关负责人表示,今年武汉食药监部门将开展保健食品的专项整治,加强多部门联动,力争减少消费纠纷。

关键词阅读:   
上一篇:华媒:大马毛燕准备出口中国 协会呼吁燕农报名 下一篇:扩展销售渠道 澳佳宝深耕中国市场