海口食药监系统保障元旦期间食品药品安全 大妈抓老鼠审问

时间: 来源: 未知浏览:
海口食药监系统保障元旦期间食品药品安全 大妈抓老鼠审问

12月31日,元旦小长假第二天,海口市食药监系统市局、区局、所多级联动,进一步强化食品药品监督抽检和隐患排查,严防严管严控食品安全风险,多举措保障元旦佳节期间“重点区域、重点单位、重点品种、重点时段”食品药品安全。一、领导带头,强化值班值守。市食药监局严格执行24小时值班制度,市局、各区局、食药监所的值班领导和值班人员坚守岗位,全天保持信息畅通,12331食品药品投诉处理热线24小时开通,及时处理消费者投诉,市食药监局值班领导组织各区局领导对辖区内的重点点位进行检查,稽查支队邢福扬副支队长、龙华区局吴萍副局长、美兰区局官伟明副局长等值班领导带队开展巡查,对全市重要旅游景区、重点聚餐场所和商场超市、农贸市场、大型酒店、两小门店的食品药品生产经营单位的食药安全状况进行督查。二、加强巡查,排查问题隐患。市食药监局及各区局、稽查支队共出动执法人员93人次,检查食品药品经营单位(公共餐饮服务场所、农村较大规模聚餐、食品、药店)510家次,重点检查“市民游客多、用餐人数广”的旅游景区、交通枢纽、市场超市、酒店餐馆、药店等,共下发监督意见书5份,下发责令整改通知书1份。三、把好源头,强化监督抽检。全市共出动5辆快检车,对农贸市场、超市、餐饮服务单位等进行抽样检测,以蔬菜、水果、肉制品、海干产品、米面制品、花生坚果等食品为"重点品种",重点检测农药残留、硼砂、甲醛等项目,共快检各类食品94批次,检测结果均未发现超标或不合格等异常情况。四、畅通渠道,及时处理投诉。

龙华区局吴萍副局长带队巡查

秀英区局工作开展巡查

12月31日,海口市食药监局共受理投诉举报投诉8起,其中已按规定处理7起,正在处理1起。所有群众投诉举报相关责任单位执法人员均第一时间赴现场处理完毕。当天全市无食品药品安全事故报告。 五、迅速反应,及时回应舆情。12月31日,市食药监系统迅速处理并回应新闻舆情2次,目前已按要求处理并及时反馈媒体及有关部门。(一)针对12月31日南国都市报第五版“生猪家中宰 猪肉无检疫‘放心肉’的报道,12月28日上午,龙华区食药监局3名执法人员和南国都市报记者一起到海口市龙华区龙泉镇农贸市场对猪肉摊位进行检查,临近中午,有些猪肉摊位已经卖完收摊,检查剩下的8个猪肉摊位,7个摊位有“两证两章”,另1个摊位的猪肉不够10斤,章已无法看到,摊主也无法提供《肉质品品质检验合格证》和《动物检验合格证明》,执法人员询问该猪肉摊主当天销售的猪肉来源,该摊主说是27日晚上才在龙泉镇抓的猪,天晚了无法送到遵谭镇食品站,就在自己家宰杀,摊主还说平时一般是下午抓猪都送到遵谭镇食品站。执法人员当场对该猪肉摊主批评教育并发出监督意见书,要求猪肉摊主务必守法经营,在龙泉镇新的屠宰场建成之前的过渡期内要把猪送到遵谭镇食品站屠宰,决不能在家自行屠宰,否则,将依法严厉查处。

龙华区局工作人员开展巡查

琼山区局工作人员开展巡查

龙华区局工作人员进行抽检

琼山区局及时处置舆情

29日、30日、31日早上,新坡食药监所工作人员在龙泉镇农贸市场猪肉摊位检查,没有发现私宰肉。由于龙泉镇农贸市场由龙泉镇政府负责管理,下一步,龙华区食药监局将要求负责龙泉镇农贸市场管理工作人员每天对进入市场的猪肉进行检查,不准未经检疫的私宰肉流入市场,并联合镇政府、工商所、动检站对市场的猪肉加强检查,严厉打击私宰肉,确保辖区群众吃上“放心肉”。(二)关于12月31日《海南特区报》3版《卫生还是没搞好》的报道。当天,琼山区局国兴食药监所吴思标所长带队,陪同特区报韩建东记者,对豆腐城进行现场调查。经调查,该舆情反映的工作人员未使用手套、口罩、帽子,隔间墙有霉菌,豆渣堆隔间外引来苍蝇等情况属实。针对上述问题,国兴食药监所现场约谈豆腐城企业负责人。当场下达责令整改通知书:1、对加工场所进行整改,保持环境整洁,并远离污染源保持距离。2、修补增加防蝇、防虫、防腐设施,确保正确使用。3、贮存加工豆腐的容器工具应当符合食品加工标准,保持清洁,防止食品污染。4、工作人员保持良好的个人卫生,穿戴清洁的衣帽等。豆腐城企业负责人当场表示,将严格按照责令整改通知书的内容进行整改。并将配合食药监部门对拒不改正的档口以停业、搬离的形式进行处罚。食药监部门将加强工作力度和巡查频次,对豆腐城进行细致监管,确保人民舌尖上的安全,海南特区报韩建东记者对整改措施表示满意。稽查支队邢福扬副支队长带队巡查。

关键词阅读:          
上一篇:广西扎实推进食品安全城市创建工作 周龙斌 下一篇:去年查处保健品违法案件1.2万余件