“洋水果”直飞合肥 快速下机上餐桌 厦门暴雨

时间: 来源: 未知浏览:
“洋水果”直飞合肥 快速下机上餐桌 厦门暴雨

安徽首架水果包机成功落地、设立首个临空型保税物流中心、全省第一个国际货运班列——“合新欧”国际货运班列开通……近年来,合肥以水运港、国际内陆港、航空港等“八大开放平台”建设为抓手,着力构建水陆空及跨境电子商务为一体的开放通道,取得合肥对外开放史上的多项突破。

合肥空港经济示范区管理办公室主任周广勋。

合肥空港经济示范区管理办公室主任周广勋。

合肥新桥机场,进口水果进境。

合肥新桥机场,进口水果进境。

生动

新故事

打通新航路 水果包机幕后

一箱鲜美多汁的进口车厘子,从果园到合肥落地,这一趟有多曲折?

“如果从上海、郑州等其他口岸中转,再通过航空、公路等方式运到合肥,时空距离就会被拉长。让合肥人吃上最新鲜的进口水果,最好的方式就是通过水果口岸,实现水果直接落地新桥机场。”合肥空港经济示范区管理办公室主任周广勋告诉记者。

2016年下半年,周广勋一直在为空港的第一架水果包机奔波。早前,合肥空港进境水果指定口岸已经正式获批,但事实上,一纸批文并不能真正打开一个“口岸”,还需要有实际的货运量。

然而,让进口水果“坐飞机”到合肥,这一道程序实际操作起来并不像想象中那么简单。“以车厘子为例,从飞机落地开始,新鲜度就是价格,每在机场耽误一分钟,价格就不断下降;两个小时过后,价格就会贬值一成。”周广勋说,水果在报关、卸货之后,要经过包装检疫检查、抽查内包装、果体检查、解剖果体等一系列步骤。

“2015年,空港首次有进口水果到口岸,当时并不是水果包机,只是通过客运航班带货。”周广勋告诉记者,这一趟航班计划从泰国曼谷素万那普国际机场起飞。

第一单买卖,合肥全力备战,却不承想航班在昆明中转时遇到了麻烦。“昆明机场完全对合肥水果口岸毫不知情,拒不放行。”周广勋说,最终,他给昆明机场写了一份保证书,才解决了这件事。“事后想想,如果我们有曼谷直飞合肥的货运航线,就不用看人脸色;第二,即使没有货运航线,我们有直飞客运航线,也可规避风险。可是这两样,我们都没有。”

转机在2016年11月到来,经过多方努力,合肥首架水果包机敲定经由东航、南航两家公司协作,最终落地合肥。

一个月后的12月11日晚,满载60吨智利车厘子、蓝莓的水果包机,顺利抵达合肥新桥国际机场,随后运到合肥空港水果进境指定口岸。当天,海关实行空中报关,落地放行;国检部门优化流程,快捷高效;运营单位保障有力,3.5个小时,全部完成清关报检流程,创造“合肥速度”。

关键词阅读:          
上一篇:安徽下架10批次不合格食品 凤爪防腐剂过量 江苏化工厂爆炸 下一篇:没有了