冷冻食品冰块太多,谁该为此买单

时间: 来源: 未知浏览:
冷冻食品冰块太多,谁该为此买单
 
  相信很多的市民们在购买一些东西的时候,尤其是冰冻食品的时候,都会发现他的一个冰块是很多的。所以对于很多消费者来说,可能都需要去考虑到这些冰冻食品,如果冰块太多的话,就肯定会增加重量,那么这个钱也就会随之增多,但是对于很多消费者来说,其实也都会觉得这样的一个重要的原因,很多消费者来说都是不能够接受的,就感觉自己花钱买了很多冰块。不过对于很多消费者来说,其实他们也都觉得这个商家难道不应该负责任吗?
 
  9月28日,市民陈女士说,自己前一天在宝鸡市人民街菜市场一家摊位购买冷冻鸡爪时,发现冰块比较多,当时她要求把冰块去掉再称重,可商贩不同意,还说就是一起卖的。“平时有冰块的我也买过,可这次比较多,都快和鸡爪重量差不多了。”陈女士说,要不是冰块太多,她也不会计较,就因为起了争执,最后鸡爪也没买。每逢节假日,超市售卖的各种虾仁、肉片、鱼类等冷冻食品受到市民的追捧,但有些冷冻食品含冰量太高,化冻后惨不忍睹,不少市民都反映,“买冷冻食品时,往往要为上面的冰付费”。针对此种情况,宝鸡市食品药品监督管理局食品流通监管科工作人员表示,商品的标注重量与净含量不符的现象屡见不鲜,也逐渐成为消费者关注和投诉的一大热点。实际上冷冻水产品的含冰量控制在5%~10%就可以达到产品保鲜的目的,但往往实际含量不止这些。
 
  该工作人员介绍,国家还没有具体的有关冷冻产品冰含量的统一标准,国家计量技术规范水冻商品的检验方法中,没有单独关于冷冻水产品的含冰量要求,在水产品制作时,大家都有镀冰衣的做法,具体含冰量是由客户来定的,有些要求镀几次冰衣,水产行业净重是解冻后产品的重量,包装标识净含量也是指解冻后的重量。目前只是对有包装的冷冻产品有要求,就是产品必须达到外包装上规定的净含量。如果经营者承诺的重量没有达到,那么就是在欺诈消费者。
关键词阅读:       
上一篇:上海食品行业年底有望持证上岗 下一篇:省食安委督查我市食品安全工作