主页 > 食品科学 > 正文

33批次食品不合格!钱大妈一批次乌骨鸡

时间: 来源: 未知浏览:
33批次食品不合格!钱大妈一批次乌骨鸡


但是注意了
广州有知名生鲜食品连锁店的乌骨鸡
被检出抗菌药超标!
近日,广州市市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,有33批次食品不合格,其中广州市钱大妈生鲜食品连锁有限公司荔湾南岸路分店出售的“新鲜乌骨鸡”,抗菌药物超标近一倍。

一批次“钱大妈”销售的乌骨鸡
抗菌药检出值超标近一倍
记者梳理发现,33批次不合格食品中,蔬菜、食用农产品共17批次,占比超过50%。不合格食品包括芹菜、韭菜、辣椒等蔬菜,以及沙甲、花甲、鸡肉等生鲜。不合格项目涉及氯霉素、氧乐果、毒死蜱、多菌灵、镉(以Cd计)等。
值得一提的是,广州市钱大妈生鲜食品连锁有限公司荔湾南岸路分店出售的“新鲜乌骨鸡”,检出磺胺类(总量)含量191.5μg/kg。《动物性食品中兽药最高残留限量》中规定,磺胺类在所有食品动物的肌肉中的最高残留限量为100 μg/kg。由此推算,该批次“新鲜乌骨鸡”磺胺类药物超标近一倍。
据了解,磺胺类药物是一种人工合成的抗菌谱较广、性质稳定、使用简便的抗菌药,广泛用于防治鸡球虫病。长期摄入磺胺类超标的动物性食品,可能导致泌尿系统和肝脏损伤等健康危害。
据悉,该批次“新鲜乌骨鸡”标称新兴县温氏佳丰食品有限公司生产,但经云浮市农业农村局调查,无法确定该检验报告所检批次产品是新兴县温氏佳丰食品有限公司生产。
7月30日,记者致电“新鲜乌骨鸡”的标称生产商——新兴县温氏佳丰食品有限公司,该公司负责人称公司收到通知后已提出异议,并按照流程交涉沟通,“公司不向广州市钱大妈生鲜食品连锁有限公司直接供货”。为进一步了解情况,记者致电钱大妈品牌,一位客服表示暂未接到相关通知,会登记情况汇报上级后再作回应。
这3批次餐具不合格
可能清洗、灭菌不彻底
《食品抽检不合格信息表》显示,有3批次自消毒餐饮具不合格,分别来自:黄埔区建卿面馆、从化江埔政政美食店及广州凤望隆门餐饮有限公司。

其中,广州凤望隆门餐饮有限公司两批次筷子、两批次碗和一批次勺子共5批次餐具,均检出禁用物,涉及阴离子合成洗涤剂、大肠菌群。
据悉,国家规定采用化学消毒法的餐(饮)具的阴离子合成洗涤剂应不得检出。餐(饮)具中检出阴离子合成洗涤剂,可能是部分单位使用的洗涤剂不合格或使用量过大,未经足够量清水冲洗或餐具漂洗池内清洗用水重复使用或餐具数量多,造成交叉污染,进而残存在餐(饮)具中。
另外,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。
关键词阅读:         
上一篇:双汇发展2019年报分析之一 下一篇:产品及工艺确认研究 食品科学中心 梅里埃营养科学