主页 > 食品科学 > 正文

为啥哈密瓜越来越不甜?

时间: 来源: 未知浏览:
为啥哈密瓜越来越不甜?

入夏的郑州街头、超市、水果摊位上从不缺乏新疆哈密瓜的身影,而作为吃瓜群众的我们能否买到正宗原产地哈密瓜?市场上销售的哈密瓜的来源?原产地哈密瓜和其他哈密瓜的区别?带着这些疑问,记者走访了郑州多家果蔬超市一探究竟。

都是正宗原产地哈密瓜?顾客:我不信

记者在郑州市中原路某生鲜超市看到,虽然在售的果蔬品类众多,但哈密瓜的种类只有两种,一种瓜单价为每公斤为14元的新疆哈密瓜,另一种则名为“黄氏密瓜”,每公斤售价为22元。至于这两种哈密瓜的区别,店内工作人员告诉记者,这些哈密瓜都是正宗的新疆哈密原产地瓜。区别主要在于品种不同,有的瓜皮颜色深,有的瓜皮颜色浅。

随后,记者又来到郑州某大型连锁超市的生鲜区看到,该超市售卖的哈密瓜都已切好,并包装成盒供顾客选购,盒子的标签上写有新疆哈密瓜字样,一盒350g售价为17元。

这些在售的哈密瓜真如工作人员所说为正宗的原产地哈密瓜?顾客却给出了不同的答案。家住中原路的宋女士是这家生鲜超市的老顾客,她告诉记者,因为就住在附近,她经常到这里买水果,但是很少买到好吃的哈密瓜,“现在的哈密瓜越来越不甜了,我这几年在郑州就没吃到过好吃的哈密瓜,我是不相信这些是正宗的哈密原产地的哈密瓜。”

为啥哈密瓜越来越不甜?业内人士:市面在售多为“本地瓜”或新疆甜瓜


业内人士:市面在售的哈密瓜部分为地产甜瓜

为什么哈密瓜越来越不甜了?经过多方打探,记者从一位从事多年水果批发生意的业内人士口中找到了答案:市面上在售的“哈密瓜”有很其实是兰考、杞县的“本地瓜”,除此之外还有一些与哈密瓜外形相似的新疆地产甜瓜被运到河南来销售。

因为外形与哈密瓜相似,这些甜瓜经常“滥竽充数”被当做哈密瓜售卖。其中与哈密瓜最像的当属伽师瓜。因和哈密瓜中的西洲蜜长得太像,都有白色网纹,都是椭圆形,所以经常会被人误认为哈密瓜。

但实际上,仔细看伽师瓜和哈密瓜,还是略微有区别,伽师瓜的瓜皮颜色较深,近似墨绿色,哈密瓜瓜皮颜色为青色。而伽师瓜的口感要软一点,哈密瓜的口感要脆一些,而且哈密瓜有一股特别的清香味。

只有哈密市栽培的哈密瓜才是正统“哈密瓜”!

原产地哈密瓜和其他哈密瓜的区别?其实早在2009年03月30日,原国家质检总局批准对“哈密瓜”实施地理标志产品保护,只有在哈密市栽培的才是正统的“哈密瓜”。

而新疆哈密市已有四千多年的栽培历史,不仅是中国甜瓜栽培历史最悠久,种植面积最大,品种资源最丰富,品质最佳的地区;还是世界甜瓜种植资源基地之一。

哈密瓜的品种资源很丰富。按成熟期不同,分早熟、中熟和晚熟品种。而正宗原产地的哈密瓜含有4.6%-15.8%的糖分,纤维素2.6%-6.7%, 还有苹果酸、果胶物质、维生素A、B、C,尼克酸以及钙、磷、铁等元素。食用哈密瓜可以增强活力,清凉解暑,清热利便,防病健身等诸多作用。

关键词阅读:       
上一篇:这些速冻食品上市公司赚翻了 下一篇:包装太“寒酸”的4种零食,明明很好吃