主页 > 食品科学 > 正文

血液粘稠不用怕,9种食物是血管的救星

时间: 来源: 未知浏览:
血液粘稠不用怕,9种食物是血管的救星





随着年龄的增长和现代人生活方式不注意,血液中常常会出现一些“垃圾”,如果它们不能被及时“清理”,就会造成血管堵塞,从而影响人体健康。现在,血管的“清洁工”终于找到了,坚持每天吃点,血液不粘稠血管不堵。



火麻仁

李时珍在《本草纲目》记载,火麻仁味甘,性平,归脾、胃、补中益气,久服康健不老,神仙也,润肠通便,能改善机体代谢,促使脂类物质排泄,加快血清中胆固醇和甘油三酯的清除,有明显的降脂作用。现代医学研究发现,火麻仁中富含的物质能保持或恢复毛细血管的正常抵抗力,增强血管的柔韧性和弹性,能降低血清胆固醇,防止脂肪在血管壁中沉积,有保养血管健康的作用。

山楂

能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化。山楂还能增加心肌收缩力,扩张冠状动脉血管。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。每日可取生山楂15~30克,水煎代茶饮。



菠菜

又名波斯菜,营养价值丰富,食用药用功效齐全。菠菜中富含胡萝卜素,维生素C,维生素K,矿物质,辅酶等营养元素,特别是含有丰富的铬元素,可以清除血液中的垃圾,防止血栓的形成。

葛根

中医认为,常喝葛根茶,不仅对血管堵塞有显著疗效,还有养心益血、延年益寿的作用。现代医学研究发现,葛根中富含的多糖可使毛细管扩张,血黏度降低,微循环改善,能软化和保护血管,有降低人体中血脂和胆固醇的作用。

鳄嘴花

是海南黎族原来进贡给黎王食用的高级野菜。现代医学发现了鳄嘴花很多药用价值。鳄嘴花含有的三萜类化合物和不饱和脂肪酸,都可以降低胆固醇,调节血脂。其含有的黄酮类化合物可以对心脑血管起到保护作用,可以防治动脉硬化、冠心病、中风等疾病。



菊花

含有挥发油、菊甙、氨基酸、胆碱、类黄酮、维生素A、B、E,微量元素等物质,可增强毛细血管抵抗力;其中的类黄酮物质已经被证明对自由基有很强的清除作用,而且在抗氧化,防衰老等方面卓有成效。菊花可扩张冠状动脉,增加血流量,降低血压,对冠心病,高血压,动脉硬化、血清胆固醇过高症都有很好的疗效。

大蒜

大蒜中所含的阿霍烯是一种天然的血液稀释剂,还可增强心脏的收缩力量,降低动脉血管的阻力,使血液循环通畅,预防血栓形成。
关键词阅读:           
上一篇:市场监管局开展食品安全大检查 下一篇:代餐食品持续升温,专家建议身体健康者无需食用