主页 > 食品科学 > 正文

深化食品抽检改革提升食品安全监管质量

时间: 来源: 未知浏览:
深化食品抽检改革提升食品安全监管质量


宾阳县不断深化食品抽检改革,把食品安全监督抽检作为每年的重点工作,积极主动发现风险隐患,强化源头控制。2019年共完成食品安全监督抽检1920批次,覆盖18大类食品,食品安全抽检的总体合格率为98.75%,比2018年提高了10个百分点,覆盖餐饮食品、淀粉及淀粉制品、粮食加工品、肉制品、食盐等18个食品大类,有效地保障了老百姓 “舌尖上”的安全。

坚持问题导向,针对重点领域和项目进行全覆盖。宾阳县市场监管局根据2019年抽检不合格项目等指标,有针对性地提高对高风险食品、低合格率食品的抽检频次,加大对辖区内食用油、鲜湿米粉及相关指标的抽检力度。实现监督抽检覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域,覆盖在产获证食品生产企业,覆盖所有食品大类、品种和细类,同时针对网络交易第三方平台,实现线上线下同步监管。

加大食品安全监管力度,制定靶向性监督抽检计划。食品的链条包含产地环境、农业投入品、生产加工过程、销售、贮存、运输、消费等环节都可能发生食品安全风险,2020年该局通过食品专项监督抽检,国家、自治区、市、县四级抽检要求继续落实每千人四份食品抽检量的要求,加大监管力度,强化源头监管,加强过程控制。对食品生产销售的重点环节、重点区域、重点品种加大监督抽检力度,增加食抽检频次和项目内容。

强化不合格产品的后处理,消除隐患。依法、及时、有效开展核查处置工作,确保不合格产品控制到位、原因排查到位、行政处罚到位、整改落实到位,监督不合格产品生产经营者认真组织排查和分析,2019年完成24起不合格食品后处理,通过查找问题原因,采取处置措施,及时消除隐患,防止食品不合格问题的再次发生。

以监督抽检为依托,形成食品安全系统环网。2020年下半年,宾阳县市场监管局计划开展实施食品安全抽检2270批次,同比去年增加350批次。根据对复工复产企业、复学学校日常检查情况,对重点品种、重点场所、重要环节进行抽检。加强对宾阳县辖区内消费频率较高的鲜湿米粉、花生油、酒类以及复学的学校食堂、幼儿园食堂进行专项抽检。以食品安全抽样检验为抓手,以发现食品安全问题为导向,巩固食品安全稳定向好的态势,确保宾阳县复工复产复学后的食品安全。

增加监管投入,以快检作为监督抽样重要补充。加大食品安全监管的投入力度,有效整合各种资源,有针对性地在各大型商超、农贸市场、批发市场、学校食堂、及种养殖单位安排2000批次快检,增加快检数量,覆盖更多与民众息息相关的食用农副产品。

关键词阅读:        
上一篇:孕早期安胎保胎的四类食物 下一篇:市场监管局开展食品安全大检查