主页 > 食品科学 > 正文

市场(餐厅)疫情防控期间食品安全须知

时间: 来源: 未知浏览:
市场(餐厅)疫情防控期间食品安全须知


全县集贸市场、餐饮服务单位:

近日,北京市连续出现新冠肺炎新增确诊病例,为全国的餐饮行业敲响了警钟,表明:在当前疫情常态化的形势下,疫情防控仍要保持高度警惕,餐饮业在有序复工复业的同时,当前工作重点仍应坚持将各项防疫工作落实到位。为此,勐海县市场监督管理局向全县集贸市场、餐饮服务单位发此安全须知:

一、农贸市场业主要切实履行好食用农产品市场食品安全管理责任。市场开办者严格执行畜禽产品市场准入制度,查验、公示、留存入场销售畜禽产品的动物检疫合格证明,切实加强市场的清洗消毒。畜禽、水产品销售者建立进货查验和记录制度,凭动物检疫合格证明采购和销售畜禽、水产产品;批发经营者规范使用和保存相关票证,确保畜禽、水产产品去向可追。禁止野生动物及其制品入市交易。

二、餐饮服务单位要切实履行餐饮食品安全管理责任。严把食品采购关,落实进货查验和索证索票制度,确保畜禽、水产产品来源可溯、途径合法;落实食品从业人员健康管理制度和场所环境卫生控制要求;严格操作加工行为,加工畜禽水产类食品要生熟分开存放、烧熟煮透;严格执行野生动物保护相关规定,不得非法经营野生动物。

三、餐饮单位经营期间要加强内部消毒、通风、清洁等防控措施,做到经营场所消毒不留死角,同时注意消毒剂使用完毕存至指定位置,不可存放在食品加工区域。

四、严格执行操作规范要求:1.务必保证从业人员持有有效健康证明;2.做好餐饮具清洗消毒工作,确保提供卫生、安全的餐饮具;3.严格按照操作规范要求加工制作食品,从业人员及服务人员必须佩戴口罩开展食品加工制作和服务工作;4加强对工作人员疫情防控知识的培训,发现有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染的员工,立即送医就诊。

五、加强就餐顾客管理。餐饮服务企业禁止接待大规模聚餐活动,采取措施加大就餐者之间的距离,建议打包或分散就餐,有效降低传染途径和风险。

六、农贸市场(接待集体聚餐的餐饮服务单位或大型餐馆)门口增设测温台,加强出入管理,所有进出人员需扫码、登记、测体温、戴口罩,严格核验健康码、行程卡,显示绿色方可进入经营场所,未经检测人员和未佩戴口罩人员一律不得入内。

关键词阅读:        
上一篇:漳浦率先推行预包装食品销售“证照联办” 审批 下一篇:金乡经济开发区食品产业园道路整修