主页 > 食品科学 > 正文

全面清查和整顿食品安全风险隐患

时间: 来源: 未知浏览:
全面清查和整顿食品安全风险隐患


全面清查和整顿食品安全风险隐患——张家界市启动食品安全大排查大整治百日行动

5月19日上午,笔者从张家界市食品安全大排查大整治百日行动部署会议上了解到,从即日起至8月底,张家界市将对全市食品安全风险隐患开展全面清查和整顿。市市场监管局、市高新区、各区县局的分管领导及相关科(股)室负责人和各基层市管所主要负责人参加部署会。市市场监管局党组书记李步群主持会议。

此次行动清查和整顿突出四类重点:突出整治抽检多次发现问题、引发食品安全事件、投诉举报较多、近年来被查处的问题多发企业,突出整治大米、白酒、食盐、食用油、肉蛋奶等影响面广的大宗食品,突出整治小作坊、学校食堂、中央厨房、集中配送、集体聚餐等风险较高的环节,突出整治保健食品、婴幼食品、紧压茶、网络销售食品等群众关注的领域。结合四项工作:结合市场监管总局部署的固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治开展;结合年度重点工作安排和监督检查计划落实;结合“十二大攻坚行动”和相关质量提升行动推进;结合各业务条线已安排的标签标识、重点品种整治等专项工作进行,统筹结合开展大排查大整治。

会议指出,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,是决胜全面小康的基本民生保障,是扩内需、稳产业、保主体的基础工作。全系统要按照省局统一部署,切实加强食品安全监管,督促企业履行主体责任,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,助力复工复产和“六稳”“六保”,守住不发生系统性区域性重大食品安全事故的底线。

会议强调,各级要在大排查大整治中坚持问题导向,聚焦重点领域、重点企业和重点问题,杜绝“花架子”“走过场”,要督促企业全面深入开展风险隐患自查自纠,针对发现的问题积极主动整改到位;采取多种方式,帮助企业查找问题、解决问题,提高管理水平;严厉打击食品生产经营违法违规行为,对主观故意违法、问题严重且拒不整改或整改不到位的实施最严厉的处罚;畅通投诉举报渠道,通过形式多样的科普宣传活动,增强群众自我保护意识,推进群防群治、共治共享,进一步提升全市食品安全保障能力。

 

关键词阅读:         
上一篇:避免新冠病毒感染还需吃这些食物! 下一篇:新疆召开2020年第一季度食品安全风险