主页 > 食品科学 > 正文

避免新冠病毒感染还需吃这些食物!

时间: 来源: 未知浏览:
避免新冠病毒感染还需吃这些食物! 





2020年,新型冠状病毒疫情袭击全球,我们在开展抗疫战争的时候除了做好个人防护,戴口罩,勤洗手,多通风外,怎样能让我们避免病毒的感染呢?答案就是提高自己的免疫力。



影响我们免疫系统功能的除了遗传、年龄、性别等不可控因素外,更值得关注的是营养及环境等可控因素,5月17日至23日是第6届全民营养周,今年的主题为:“合理膳食,免疫基石”。今天跟大家分享的就是如何合理膳食,摄入充足及优质的营养,强化我们的免疫系统。



1、蛋白质

蛋白质是生命的物质基础,也是维护免疫力的物质基础。



我国居民膳食指南推荐,一个健康成年人每天摄入肉类(包括猪肉、牛肉、羊肉、禽肉以及动物内脏等)40~75g,水产类40~75g,蛋类40~50g,奶制品300g,全谷类和杂豆类50~150g,坚果类10g。



以上推荐是按照普通成年人的平均体重推荐的摄入量,如果体重较重,则应适当增加优质蛋白质的摄入量;同样,对于处于生长发育期的青少年,也要适当增加优质蛋白质摄入。

2、维生素

除了蛋白质,维生素也是提高免疫力的好帮手。那么日常生活中我们要特别关注那几种维生素的摄入呢?

维生素A



维生素A具有维持正常视觉、促进上皮组织增殖分化和促进儿童生长发育等功能。其参与人体免疫系统成熟的全过程,能够改善细胞膜的稳定性,维持黏膜屏障的完整性,是免疫力第一道防线的“守护神”。

含维生素A最多的是食物是肝脏,而我们最容易吃到的是猪肝,16g猪肝就可满足成年男性一日维生素A 的需要。鸡蛋中也富含维生素A,由于蛋黄中胆固醇较高,推荐健康成人每周吃4到7个鸡蛋。



猪肝

鸡蛋



蔬菜水果当中含有的类胡萝卜素,可以在体内转化为维生素A,尤其是深绿色和红黄色的蔬菜,如西兰花、胡萝卜、菠菜等含类胡萝卜素比较多,也可以起到补充维生素A的作用。



维生素B



B族维生素能介导免疫调节,辅助免疫系统的正常运作,如维生素B6参与淋巴细胞的增殖、分化、成熟和激活,调节细胞因子/趋化因子的产生;维生素B12作为细胞免疫的免疫调节剂;叶酸支持免疫应答等。

维生素B1和B6在肉类、蔬菜、谷物、豆类中含量丰富。维生素B2在食物中分布较广,动物性食物中含量相对较高,特别是肝、肾、蛋类、牛奶等。

每天吃50-150克全谷物或杂豆类(大麦、小麦、黑米、小米、黄豆、绿豆等)、1-2两的肉类、喝300克牛奶、吃“半斤水果,一斤菜”就能满足机体的需要。

维生素C

关键词阅读:          
上一篇:济南长清区开展“食品安全监管提升行动” 下一篇:全面清查和整顿食品安全风险隐患