主页 > 食品科学 > 正文

血脂异常试这个简单又好吃的食物吧

时间: 来源: 未知浏览:
血脂异常试这个简单又好吃的食物吧





中年人去做体检,查出“三高”似乎已经成了家常便饭。但是你知道吗,日常吃饭只需要做好一个动作,就能降低你血脂异常的风险。

多吃点燕麦

研究已经证实,增加燕麦摄入对改善血脂异常有很明显的作用。而血脂异常也往往和冠心病的发病有关。

1997年,美国食品药品监督管理局(FDA)批准了第一个针对食品的健康声明:

含有全燕麦来源的可溶性纤维(燕麦、燕麦麸和燕麦粉)的食品可降低冠心病的风险。
如果你已经患了高血脂,想想你每天都吃些什么主食呢?是一顿不吃大米饭就觉得今天没吃饭,还是面条顿顿不离口?


不如在日常生活中多吃一些燕麦,或者用燕麦代替三餐的一部分精白米面,可是能帮你减少血脂异常和心血管疾病的风险哦!

燕麦为啥能降血脂?

燕麦降低胆固醇,可能要归功于它含有的一种可溶性膳食纤维,叫做β-葡聚糖。

我们吃下燕麦后,β-葡聚糖会调节胆汁酸的排泄,增加胆汁酸的合成、降低了胆固醇的循环浓度,因而起到降血脂的效果。

一些科学研究发现:

燕麦中的其他成分也可有助于降低胆固醇,比如燕麦的某些提取物可降低人体内总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,坏胆固醇)和甘油三酯的血浆水平。
还有研究显示:

每天从食物中摄入含3g以上β-葡聚糖的燕麦食品(约吃70g燕麦)可以降低LDL-C水平0.53nmol/L,降低血总胆固醇(TC)水平0.56nmol/L。
再有另外一项对高血脂人群分别吃燕麦粥和大米粥对血脂的影响观察后发现:

和吃同样量的大米粥相比,每天吃含有3g β-葡聚糖的燕麦片的人,坏胆固醇水平下降了10%,总胆固醇下降了5%。
要知道坏胆固醇水平降低5%就可以发挥大效果!因为它可以将冠心病风险从降低5%提高到降低15%;坏胆固醇每降低1%,患冠心病的风险就会降低1%~3%。

除了降血脂,每天摄入约3g β-葡聚糖还有这些好处:

·降低患心脏病的风险
·降低动脉粥样硬化等疾病风险

·帮助控制体重,让腰围变小

·改善肠道功能

·控制血糖

燕麦对血糖控制有效的可能原因是β-葡聚糖可以在消化系统中形成凝胶状物质,也有可能是燕麦里膳食纤维很多,有助于增强饱腹感、抑制食欲、降低胃排空的速度、影响碳水化合物的消化速度,于是能降低餐后血糖、降低血糖升高的速度,以及让胰岛素更平稳地分泌。
关键词阅读:           
上一篇:银川多举措助力食品生产企业复工复产 下一篇:筑牢食品安全防线 保障全体师生食品安全