主页 > 食品科学 > 正文

创新监管方式,保障食品安全

时间: 来源: 未知浏览:
创新监管方式,保障食品安全


创新监管方式,保障食品安全

 

为进一步加强食品安全监管,切实保障群众饮食安全,西宁市市场监督管理局坚持问题导向,以监督抽检为抓手,加强食品安全检验检测,不断提高问题食品的发现率,助力我市食品安全监管。

创新监管方式,保障食品安全

 

一是开展检测数据比对工作。为全面掌握我市流通领域64家超市、农贸市场的快检室运行情况及快速检测准确度,确保入场销售的食品农产品质量安全。2019年12月28日至2020年3月10日,我局联合第三方抽检机构对我市56家(8家因规范装修、调试监测设备除外)食用农产销售场所进行抽检,比对检测数据。共计抽检食用农产品220批次的,经检测:合格217批次,合格率为98.64%,基本与市场快速检测合格率相吻合。以此次检测数据比对工作为契机,倒逼食品经营企业严格执行进货查验及索证索票制度,落实食品安全主体责任,把好食品安全准入关。

二是开展新冠肺炎疫情期间抽检工作。为保障新冠肺炎疫情期间群众“米袋子”、“菜篮子”等基本生活物资安全,我局及时开展了疫情期间食品安全专项监督抽检。截止目前,共计抽检食品150批次,其中食品预包装93批次、食用农产品61批次。样品涵盖大米、小麦粉、食用植物油、液体乳、速冻面米制品、畜肉、禽肉、蔬菜、水果、淡水产品、海水产品、鲜蛋等12个食品品种。

三是做好年度食品安全抽检的准备工作。按照国家、省市场监督管理局对年度食品安全监督抽检总体的部署,结合我市实际,拟定本年度食品安全监督抽检计划,确定抽检的食品品种、检测项目、抽检批次及抽检地域,推进年度食品安全监督抽检工作有序开展。

关键词阅读:        
上一篇:常吃这些食物真的会加速衰老 下一篇:银川多举措助力食品生产企业复工复产