主页 > 食品科学 > 正文

中国食品科学技术学会在京超开“2019年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”

时间: 来源: 网络整理浏览:

1月3日,由中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办,中国经济网协办,人民网、中国网、新华网等多家媒体支持的“2019年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”在京召开,这也是学会连续9年邀请权威专家对年度热点问题进行解读。

中国科学技术协会副主席、书记处书记孟庆海,国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司副司长梁钢等领导出席活动并致辞。国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石、北京工商大学校长孙宝国、中国农业大学教授任发政3位中国工程院院士,以及来自北京大学、天津科技大学、浙江大学、国家粮食和物资储备局科学研究院、北京食品科学研究院等科研院所的多位权威专家分别对“食品安全法实施条例”“减盐减油减糖”等2019年食品行业年度“十大热词”进行了科学解读,表达了学术界观点。

孟庆海书记在致辞中表示,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。食品安全与健康是科普领域的重要方面,作为中国食品科学技术学会科普品牌活动——“食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”自2012年起,已连续举办8届,对改善我国食品安全舆论环境做出了积极贡献,为食品产业健康发展提供了有力支撑。

梁钢副司长在致辞中表示,近年来我国食品安全整体形势呈现稳中向好的态势,但公众对中国食品安全的信心仍有待提高。食品安全风险交流是食品安全风险分析的三大基石之一,是《食品安全法》的明确规定,也是国际上通行的食品安全管理方式。“食品安全与健康热点科学解读”对科学引导舆情和促进行业健康可持续发展,都发挥了积极作用。

食品安全事件显著减少 形势稳中向好

伴随我国食品安全形势持续稳中向好,食品安全热点事件显著减少,这一令人欣喜的转变是我国食品安全治理成效的显著体现。不过,舆论对于食品安全担心仍然存在,同时对于营养健康的关注也愈发高涨。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授对2019年食品安全的形势进行了综合分析。她表示:食品安全形势整体呈现稳中向好的趋势,在此背景下,今年是学会第9年召开“食品安全热点会”,而本次会议的最大热点是缺少“食品安全”的热点事件,过去的8年中,学会经历了从筛选热点到搜集归纳食品安全热点的转折,这是一个渐进的、令人欣喜的转变。所以,今年的会议有三个变化:一是会议名称由“食品安全”过渡到“食品安全与健康”;其次是解读的热点,由对以往食品安全热点事件的回应,转变为以行业年度热词为核心的学术界观点;第三是热点数量由12减至10,并将其定义为对“热点”而非事件的解读。而不变的是,解读专家阵容一如既往的权威、专业、强大;表达的仍是“学术界共识”。

食品安全重心前移 重视预防减少风险

2019年,在中国食品科学技术学会与国家市场监督管理总局合作开展的《食品安全风险解析》项目中,针对24个热点进行科学解读,其中,以“消费者教育”为特征的风险提示有20期,整体上延续了从2016年开始的“由危机应对向风险提示”的转变。分析2013-2019年食品安全事件舆情热点的解析和风险提示的比例显示,对食品安全事件舆情热点的回应由2013年100%下降到2019年的16.7%;而针对潜在风险的消费提示,由2013年的0上升到2019年的83.3%。孟素荷教授认为,对舆情热点事件的解读,从100%减至16.7%,显示了中国食品安全从危机应对到风险预防的重大变迁,用10余年时间,完成了管理思路与格局的水平提升,中国食品安全的基石已基本夯实。中国食品安全整体水平的提升,已为世界所认同。

食品安全隐患仍需关注 风险依然存在

孟素荷理事长在报告中指出,现阶段食品安全面临的4大问题:

问题1:食品安全的三大顽疾——微生物污染、超范围超限量使用食品添加剂、农兽药残留超标,依旧存在。

根据国家市场监督管理总局2019年公布的抽检数据,分析其中不合格项目可见,微生物污染、超范围超限量使用食品添加剂和农兽药残留超标,仍占不合格总数的三分之二以上。

问题2:科技创新带给食品安全管理的新挑战,需逐一破解

近3年来,基于食物可持续供应及中国食品工业的健康导向,中国食品科技界与产业界的创新异常活跃。如近年来科技界和工业界关注的未来食品及“人造肉”,植物基“人造肉”外企产品已进入中国市场;国内民企正进入商业化模式中。而细胞培育“人造肉”,中国食品科技界正加速追赶。再如自热食品、功能食品等,产品创新必然带来对现有管理与标准的突破。如何营造出既鼓励创新亦对市场负责,确保消费者安全的管理模式,这是我们必须共同面对的重要挑战;对企业产品创新中坚守安全、健康为第一防线的挑战;对科技界用科技力量支撑产品创新与确保食品安全与健康能力和水平的挑战。

问题3:食品真实性问题凸显,掺假欺诈行为屡见不鲜

上一篇:《中国食品学报》征稿简则/中国食品科学技术学会 下一篇:中文期刊点评 小木虫论坛