主页 > 食品科学 > 正文

中国食品科学技术学会第十六届年会系列报道2019年度中国食品科学技术学会科技创新奖武汉颁奖

时间: 来源: 网络整理浏览:

  本报记者  连荷  王薇

  我国食品产业的发展离不开科技的支撑。在食品工业高速发展的当下,一大批优秀的科学工作者不断涌现。他们为推动行业快速、健康发展做出了重要贡献,提升了我国食品科技界、产业界的国际话语权。

  近日,在湖北省武汉市召开的中国食品科学技术学会第十六届年会暨第十届中美食品业高层论坛上,举行了2019年度中国食品科学技术学会科技创新奖颁奖仪式。主办方对吴清平等12位突出贡献奖获得者、王立峰等15位杰出青年奖获得者以及首次设立的《中国食品学报》优秀论文奖获得者的代表进行表彰。

1

  中国食品科学技术学会科技创新奖是于2006年11月经科技部批准、在国家科学技术奖励办公室登记注册的社会力量奖,旨在建立一个食品科技界具有科学、公正、权威、前瞻特征的同行评价体系,奖励在食品工业科学技术进步活动中做出突出贡献的个人和集体以及科技创新成果,并在搭建科技评价系统的过程中,真正体现出学会作为科技工作者之家的本质特征。奖项下设技术进步奖、突出贡献奖等6个专项奖,已形成单年份人物奖和论文奖、双年份项目奖的固定表彰格局。历次奖励的获奖者都经过申报与推荐、专业评审、综合评审、奖励委员会终审、公示等严格、规范的评审程序产生。

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷、中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、北京工商大学校长孙宝国以及李锦记酱料集团主席李惠中,共同为突出贡献奖获得者颁奖。中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、大连工业大学朱蓓薇教授,南开大学王硕教授,艺康集团全球执行副总裁兼大中华区总裁张庆峰,共同为杰出青年奖获得者颁奖。中国工程院院士、中国食品科学技术学会名誉副理事长、江南大学校长陈坚,中国食品科学技术学会名誉副理事长、《中国食品学报》主编罗云波为10篇分获一、二、三等奖的《中国食品学报》优秀论文奖获得者代表颁发证书和奖牌。

  几十年共筑食安基石

  食品安全是一个全球性的问题,关乎人民群众的身体健康和生命安全,党中央、国务院高度重视食品安全工作,采取了一系列重大举措,国务院日前也发布了新修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》。在此次获得突出贡献奖的名单中,中国工程院院士吴清平、上海交通大学中美食品安全联合研究中心主任史贤明和国家食品安全风险评估中心副主任李宁都长期奋战在食品安全战线上。

  吴清平院士是我国食品微生物安全监测和控制技术研究与实践的执旗者,面对我国食品行业出现的诸多微生物安全风险,依托长期扎实的基础研究,破解了食品安全中的重要科学问题和关键技术难题,有效打破了国际品牌的技术壁垒和市场垄断。他立足产业需求,瞄准国际前沿技术,为我国应用微生物研究提供了一流的创新平台,为我国食品安全科学理论不断提升和产业健康发展做出显著贡献。

  史贤明是中国食品安全的科学卫士,他30余年坚守中国食品安全科学研究和社会实践,在食源性致病菌分子生态基础研究和分子检测方法建立等方面取得了显著成果,不仅是推动和引进国际先进的食品安全检测技术的学科带头人,还将科学研究的丰富成果服务于社会,体现了海外归国专家深厚的家国情怀,他为我国科学家在食品安全科技的国际舞台上赢得了敬重和认同。

  李宁是中国食品安全风险监测评估领域的领军人,作为我国食品安全风险监测、风险评估领域的主要负责人,她组织制定了一系列风险评估技术规范,为我国食品安全风险管理夯实了科学的基石。在三聚氰胺、塑化剂等重大食品安全突发事件中,积极参与现场处置,为我国食品安全事件应急处置快速反应机制的形成提供了重要科技与管理实践,科学、严谨地回击谣言,消除消费者恐慌,引导舆情正能量,是坚守在中国食品安全风险监测评估领域杰出的科学家。

  科技创新支撑产业未来

  科技的进步已经逐渐成为食品安全的重要保障。先进的检测技术、灭菌技术、包装技术、可追溯技术等广泛应用于食品生产、经营、使用全过程,在优化与丰富产品品类,加快提升生产效率,降低成本的同时,大幅提高产品品质,为消费者提供多元化、高品质、营养健康、安全放心的食品。此次突出贡献奖获得者江苏大学食品物理加工研究院院长马海乐、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授任发政、浙江大学生物系统工程与食品科学学院教授何国庆、中国水产科学研究院黄海水产研究所食品工程与营养研究室主任周德庆以及上海海洋大学食品学院院长谢晶都是食品科技创新领域的佼佼者。

关键词阅读:     
上一篇:食品科学与工程专业培养方案 下一篇:2019年食品科学学科国家自然科学基金资助情况分析