主页 > 食品科学 > 正文

深圳国际食品谷加速落地

时间: 来源: 网络整理浏览:

 
 
深圳国际食品谷加速落地  
 

揭牌仪式。深圳基因组所供图

揭牌仪式。深圳基因组所供图

“目前我们已经初步完成了深圳国际食品谷规划战略研究。深圳将通过食品谷建设,着力打造具有全球影响力的食品科技创新中心、国际一流的农业食品科研基地,吸引和培育国际农业食品创新人才团队,优先布局一批食品科学重大研究方向。”11月21日,深圳市副市长黄敏在第五届国际农业基因组会议暨深圳国际食品谷研讨会上表示,深圳国际食品谷规划正在加速落地。

会议以“生物组学大数据赋能现代农业和食品产业”为主题,吸引了来自中国、美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、荷兰等国家700余位农业基因组学和食品研究领域内的科学家和企业家参加,以期推动生物组学大数据在生物育种、个性化食品开发等领域的应用。

农业食品人才的“梧桐树”

“深圳国际食品谷将探索回答两个基本问题。”深圳国际食品谷联盟发起人之一、中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所所长黄三文研究员在接受《中国科学报》采访时说。

第一个问题是,怎样吸引多学科的优秀人才来做农业食品科研?黄三文指出,农业是一个复杂巨系统,需要多学科人才参与,但农业本身对人才的吸引力还不够。食品安全紧密依赖于一流的农业学科。一流的农业学科需要一流人才,而“一流人才需要一流发展前景、一流工作条件,以及足够好的薪酬、足够好的生活配套。”黄三文认为,依托深圳市建设国际食品谷,“将吸引食品科学领域的科研核心圈,吸引优势团队和优势学科。而深圳将成为农业食品人才的梧桐树”。

其二,怎样打破科研、经济“两张皮”的问题?黄三文指出,深圳国际食品谷的构想受到了以他留学过的荷兰瓦赫宁根大学和研究中心为核心的荷兰食品谷的启发。这个地区聚集有大量国际顶级的跨国食品公司、科研院所和15000名活跃在食品相关专业的技术人员,但更多的是参与食品制造的公司,从而形成引领国际食品行业的知识和科研中心,是荷兰食品及营养研究集群的所在地。荷兰食品谷与硅谷的模式类似,被认为是当今世界上最大的食品营养研发集群。

“借鉴荷兰的经验,深圳有条件实现政府、企业、科学家的‘黄金三角关系’,让科研成果真正为经济发展贡献力量。”黄三文说,深圳食品谷将采取共建方式,多所高校、科研院所和食品龙头企业已经表示了加盟愿望。

基因组学加持“个性化食品

“生命科学和信息技术的进步是农业和食品行业发展的动力和源泉。当前,现代农业和未来食品科学研究已迈入生物组学大数据时代。”中国科学院院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员李家洋在会上指出,基因组、蛋白组、代谢组等生物组学,基因编辑、合成生物学等一系列学科发展和技术创新,推动着农业生物技术以前所未有的速度向前发展,特别是在种业创新中发挥着重要的引领作用,相关科研成果正在影响全球农业发展。

李家洋指出,随着人民生活水平的不断提升和对营养健康的关注,对食品营养功能和质量安全的需求日益增加,个性化、智能化、便利化成为食品产业未来趋势,将愈发依赖生物组学大数据技术的进步。

黄三文告诉《中国科学报》,推广个性化食品,需要确定与食品和代谢相关的人类基因,揭示肠道基因组与人类基因的相互作用,利用组学研发个性化食品,针对食物和营养的个性化信息设计不同人群的食品策略。

比如,我国已经实现了番茄的“种质资源收集—基因组测序与分析—功能基因挖掘—分子设计育种—品种推广”全产业创新链条,培育出美味番茄新品种。黄三文透露,下一步,针对糖尿病人的个性化美味番茄正在加紧研发。

农业农村部种业管理司一级巡视员周云龙表示,农业基因组学技术在种业领域不仅能大幅提高传统育种效率、设计“定制作物”,而且可为食品安全和生物安全服务,利用合成基因组学技术还可能颠覆农业生产格局。

关键词阅读:     
上一篇:食品科学与工程专业人才培养方案 下一篇:食品科学与工程专业培养方案