主页 > 食品科学 > 正文

南京农业大学本科招生网

时间: 来源: 网络整理浏览:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有化学、生物学、食品工程和食品贮藏加工技术知识,能在食品领域内从事食品生产技术管理、产品开发、科学研究、工程设计及市场营销等方面工作,具有创新精神与实践能力的应用型、复合型人才。

2.培养要求:

基本规格:

在食品科学与工程领域内获得工程师基本训练,主要学习化学、生物学、营养学和食品工程学的基本理论和基本知识,受到食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究方面基本训练,具有食品贮藏与加工、食品安全与品质控制、食品分析与检测和资源开发与综合利用的基本能力。

素质要求:

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:具有扎实的数学、物理学和化学等方面的基本理论和知识;掌握生物化学、食品化学、微生物学及食品营养学的基本理论与基本操作技能;熟悉食品安全与品质控制的基本理论和技术;掌握食品贮藏加工原理与技术、食品原料与产品质量分析检测方法;具有工艺设计、设备选型配套、食品生产管理和技术经济分析的能力以及食品市场策划与营销的初步能力;了解食品加工、保鲜及资源开发与综合利用的理论前沿与发展动态;熟悉食品工业发展的方针、政策和法规;能综合运用外语和计算机等手段进行资料和科技文献的检索,具有初步科学研究和实际技术工作能力。

3.培养对象:

本科,四年,授予工学学士学位。

4.师资情况:

教师32名,其中教授14名,副教授9名。

5.主干学科:

化学、生物学、食品科学与工程。

6.主要课程:

基础生物化学、食品化学、食品分析、食品工程原理、食品微生物学、食品营养学、食品机械与设备、畜产品工艺学、农产品工艺学、农产品贮运学等

7.主要实践教学环节:

包括军事技能训练、教学实习、生产实习、科学研究基础训练、专业综合能力测试、社会实践、专业文献综述训练、毕业实习及毕业论文等,一般安排22周。

8.收费标准:

6380元/学年

9.学生深造情况:

畜产品加工与质量控制、食品微生物及其生物技术、农产品贮藏与加工工程、食品营养与化学等专业方向,本科生升学率超30%,另有10%左右的本科生赴美国、德国、法国、澳大利亚留学。

10.学生就业情况:

就业率99%以上,去向主要是在食品科技领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等工作。

上一篇:《食品科学》编委、澳门大学李绍平教授诚招博士后 下一篇:第四届食品科学与人类健康国际研讨会将于2019年8月1