主页 > 食品科学 > 正文

保健食品宣传科普进社区 居民:不再上当受骗

时间: 来源: 网络整理浏览:

保健食品宣传科普进社区 居民:不再上当受骗

 

视频:保健食品科普进社区 警示消费陷阱

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 蔡国然)保健品是很多消费者特别是老年朋友喜欢购买的产品之一,但他们往往无法分辨市面上的保健品,具备哪些功效,容易上当受骗。为了提高消费者的对保健食品的科学认知能力,最近,沙市区市场监督管理局开展了“荆州市防范保健食品欺诈和虚假宣传”,第一站走进了王板桥社区。

  注册执业药师靳琨琨:“这个保健食品一定不是药品,大家在购买的时候一定要认准这个标号。”

  在沙市区王板桥社区,注册执业药师靳琨琨为居民一一介绍了保健食品和药品的本质区别和具体的辨别方法。活动现场,执法人员分发了宣传册,用案例介绍常见的消费陷阱。

  沙市区市场监督管理局食品经营监管股股长卢山:“这个藏红花,这个杯子,就是他们发放的礼品,说的是700多,其实就是普通的产品。”

  对此,社区居民李贻凤感同身受,两年前,她也曾经参与过类似的讲座,并花了4000多元购买产品。

  李贻凤:“买了电饭煲、人参、貔貅什么的,一共四千多,他当时就说这个吃了很好,电饭煲的那个胆的泥巴材料很好,吃了对身体有好处。”

  但过了一段时间,除了电饭煲的保温效果还不错,李姨妈没发现身体有任何变化。

  李贻凤:“我就觉得也没什么变化,而且根本不值这么多钱,就感觉被骗了,从那以后就再没有上过当了。”

  通过执法人员的细心讲解和有奖问答的方式,让李贻凤了解到更多的保健食品的功能和特征。

  执法人员还将此前查扣的一批问题产品带到现场,讲解常见的保健食品虚假宣传的“套路”。

  卢山:“这其实就是普通的食品,但上面还有写的功能还有什么降低血脂,防止癌细胞扩散等这种功能,他都不是药,怎么可能有这样的功能呢?所以一看就是假的。”

  沙市区胜利街道王板桥社区居民陈艳琴:“不仅我自己学到了,还要给周围的亲戚宣传,让大家都不要上当受骗。”

  之后,沙市区市场监督管理局防范保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普活动还会陆续走进辖区的乡村、校园、商超等,帮助广大消费者特别是老年消费者树立正确的保健食品消费观念,提升老年消费者理性消费和防范欺诈意识。

上一篇:浙商大成立食品科学与营养国际大学联盟 下一篇:中国食品科学技术学会第十六届年会暨第十届中美食品业高层论坛在武汉顺利召开