主页 > 食品科学 > 正文

李怀林: 把食品科学新技术更多的用到田间

时间: 来源: 网络整理浏览:

   日期:2019-06-24     来源:中国经济网    浏览:343    

  6月23日,由国务院食安办指导,经济日报社主办,中国经济网承办的第十一届中国食品安全论坛分论坛——“科技创新助力食品安全”举办。中国管理科学学会副会长李怀林在论坛的对话环节发言时提出,把食品科学研究的新技术更多的应用到田间是助推食品安全生产的重点问题。

 

  李怀林认为,食品安全把好“三个关”,原料关,加工储藏运输关,餐饮关。而其中最根本的是原料关,把科技用到田间既包括在种植、养殖环节实行智能化控制病虫害,控制灌溉施肥,也应该包括保障土壤、水源的污染防治。

 

  以下为发言实录:

 

  谢谢主持人,科技助力食品安全,大家都知道,食品没有科学助力就没有现代食品工业,科技对于推动食品的安全意义非常重大,过去从吃得饱、吃得好、吃得营养、吃得安全,现在要达到吃的放心,这是我们人民群众对食品安全的追求。从现在食品来讲,我们在食品种植、养殖、加工过程当中,已经应用了诸多的科学技术,保障了食品从源头、种植、养殖、加工过程,能够提高产量,保证食品原材料的安全,高产、优质。现在老百姓关心的食品安全是当前最重要的问题,怎么利用现在新兴的科技,怎么助力于当前的食品安全生产,我个人认为,我们要注意两个重点问题。第一要把食品科学研究、新技术的应用更多的放到田间,包括保障土壤不能受污染,污染了怎么使它恢复,另外就是水不能污染,污染以后怎么能够恢复它原来的本质,所以在科技方面,我们要更多的投入到土壤的恢复。

 

  刚才表彰的一个项目里头就有一个,这就是我们将来已经有了很多的技术助力环境,但是我们应该更多的来投入。我希望在以前的基础上,进一步加大对田间地头的科学研究投入,因为如果没有一个安全的土壤,没有一个安全的水质,没有一个安全的环境,就生产不出来安全、卫生、环保的、生态的、绿色的食品原料。另外,我建议要在田间生产、养殖、种植环节,包括动植物、水产品,要提倡绿色加工,绿色生态这个环境,怎么能够实现高效、节碳、循环利用,这是我的观点。 [06-23 11:58]

 

  食品安全把好“三个关”,原料关、加工储藏运输关,再就是最后的餐饮过程。我们发现好多的食品出问题,安全问题都在这三个环节,最根本的就是要控制好源头,就是原料,简单的来说种植业、养殖业,还有水产品,这三个环节是我们未来食品安全的根本,也是科学关注的重点源头。按照胡教授的题目,我的畅想就是将来在种植养殖环节,能够实行工厂化、智能化,大量的减少了有毒有害物质的投入,实现了人工智能、控制了病虫害,控制了灌溉施肥,控制好农药兽药残留的降解过程,因为现在都是靠检测,将来智能化了投入这一块,才能够根本的解决好食品安全的环节。

上一篇:如何把好食品安全的关?他们这样说 下一篇:没有了