主页 > 食品科学 > 正文

酸碱体质理论治癌、调酸碱还利于生儿?这都是披着科学马甲的谣言

时间: 来源: 网络整理浏览:

  11月初,酸碱体质理论创始人罗伯特·扬(Robert O.Young)的受罚,给了酸碱体质理论一锤重击。从2002年这一理论畅销,一直到2018年,酸碱体质理论的拥趸反复将这一理论“抛售”出来,而辟谣者则与此展开了一场漫长的拉锯战。

  【红星新闻此前曾报道:这位“大师”栽了,你还在纠结食物的“酸碱划分”?】

酸碱体质理论治癌、调酸碱还利于生儿?这都是披着科学马甲的谣言

  ▲11月2日出庭的罗伯特·扬 图片来自圣地亚哥联合论坛报

  酸碱体质理论究竟是什么?为什么这么多年它都依然大行其道?

  为此,红星新闻采访了科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员阮光锋、中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅、复旦大学生物医学研究院青年研究员胡晋川、复旦大学附属妇产科医院研究员、医学博士王凌,就相关问题进行释疑。

  在对碱能调理身体、碱能治疗癌症等“理论”一一梳理后,各位专家得出了一致的结论:荒谬,酸碱体质理论毫无科学依据。

  是否存在“酸碱体质”的说法?

  阮光锋:在医学上并没有酸性体质或碱性体质的说法。人体内有一个保持酸碱平衡的稳定系统——酸碱缓冲体系,这个系统会自动调节体内的酸碱度,使其维持在一个稳定的范围内,如果一旦无法调节正常,极有可能是生病了。

  人体有多种体液,包括细胞内液、血液、淋巴液、消化液(唾液、胃液、肠液及胆汁等)、尿液或汗液等。这些体液的pH会有不同,比如胃液呈酸性(pH 1.0-2.0),尿液呈弱酸性(pH 5.0-7.0),肠液呈碱性(pH 7.55-8.55),而人体血液的pH一般在7.35-7.45之间,而像胃、皮肤、女性阴道等部位,则必须保持酸性环境才能保证其正常的生理功能。

酸碱体质理论治癌、调酸碱还利于生儿?这都是披着科学马甲的谣言

  ▲图据新华社

  胡晋川:生物学里也没有酸碱体质这种说法,但凡有一点常识的都知道,人体不同部分、不同体液,都有自己的酸碱度,而且这些数值都是恒定的,正常人都是在一个相应的范围内,尤其是血液,你要从弱碱性变成酸性,只要还活着,几乎不可能实现。

  朱毅:差不多十多年了,我本科学临床医学时就听说过,从事食品行业以来,体质分酸碱的言论也常听到。如果只说酸碱体质,不把这种理论拿来谋财害命,那么只能说还是在社会可以宽容的程度内,不至于被判刑。现代社会对言论有一定的宽容度,现代法律也有一定的规范。而罗伯特被判刑,是因为他让别人听信他的歪理学说,从而中断正常治疗。

  胡晋川:2012年之前就听说过这个,家里长辈也经常提到,但要把这个理论和他们讲清楚,还是很难,他们都是先入为主,认定这个观念后就会找各种证据支撑。我有一个表哥就坚持喝了几年的苏打水,直到最近出了这个新闻,他才渐渐放弃这个做法。

  食物有酸碱之分吗?是否会打破人体酸碱平衡?

  阮光锋:食品确实有酸碱性的说法。在食品化学分析中,食品燃烧后所剩灰烬中,如果含有磷、硫、氯元素较多,溶于水后可生成酸性溶液;如果灰烬中含有较多钾、钠、钙、镁元素,溶于水后可生成碱性溶液,这是食品酸碱性由来的说法。

  一般来说,肉、蛋等高蛋白食物和米、面等高淀粉食物中含有较多的硫、磷等,代谢之后会生成酸性物质;而蔬菜、水果、奶等食物中含较多钾、钙等,代谢产物的碱性较强。因此,大多数蔬菜水果都是碱性食物,大多肉类都是酸性食物。

酸碱体质理论治癌、调酸碱还利于生儿?这都是披着科学马甲的谣言

  ▲动画图 图据新华社

  朱毅:现在用分析潜在肾脏酸负荷的方法来确认食物酸碱性。新鲜的蔬菜水果是碱性食物的主要代表,红肉是酸性食物的主力。虽然食物可以按最终的代谢产物分酸碱性,但还是主张多样化。想让身体更好,依靠什么学说都是乏力的,均衡膳食,多样化,适度运动,优质睡眠,心情平和,这才是最重要的。

  阮光锋:我们身体的 pH 值不会因为吃的食物而发生很大改变,很多商家都鼓吹碱性食物更健康,能抗癌、能生儿子,这都是毫无科学根据的。饮食摄入的食物对人体酸碱性的影响其实非常小。

关键词阅读:           
上一篇:中国食品科学技术学会儿童食品分会第十五届学术年会系列报道 下一篇:共治共享 凝聚合力 全面提升食品安全保障水平