主页 > 食品科学 > 正文

“院士大讲堂”第二讲开讲了!

时间: 来源: 网络整理浏览:

  ——孙宝国院士带你来探秘食品科学

  4月28日下午,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主办的“院士大讲堂”第二讲正式开讲,本期活动邀请中国工程院院士孙宝国以《食品科学与人类健康》为题作报告。首师大二附中、北师大良乡附中、良乡五中、翠微小学240余名师生聆听了讲座。

  “院士大讲堂”旨在贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以立德树人为根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为总目标,通过邀请中国两院院士与青少年面对面交流互动,为他们提供探索科学奥秘的课堂,让他们真正走近科学,领悟科学精神。

  孙宝国院士现担任北京工商大学校长、中国食品科学技术学会副理事长等职务,主持了7项国家自然科学基金项目,以及7项国家973、863和国家科技支撑项目,获授权发明专利20余项,并作为第一完成人获国家技术发明奖二等奖和国家科学技术进步二等奖4项。

  活动在学生们对食品科学的奇思妙想和五花八门的提问集锦视频中拉开帷幕。“塑料袋对人体有什么危害?”“食品的保质期是如何确定的?”。面对学生们强烈的好奇心,孙宝国院士用通俗易懂的语言,对食品科学的内容进行了生动的解读。孙院士提出美食是没有国界的,所以中华的美食文化需要进行对外传播。他认为没有垃圾的食品,通过膳食合理搭配能够让人更健康,对于再好的食物,人体每次的摄取都不能过多,适量才是最重要的。中国饮食文化博大精深,孙宝国院士从各种食品的营养价值,到食品科学的学科分类,从我国烹饪传统及饮食文化变迁,到食品添加剂对于现代食品产业的重要性,深入浅出的阐释了膳食营养与身体健康的关系,理清了食品添加剂与食品安全的关联。生动的内容把食品科学“色香味”俱全地呈现在大家面前。

  院士与青少年面对面环节中,同学们积极参与,提出了与自身生活相关的种种问题:如何正确看待食品添加剂?儿童是否可以饮用泡腾片饮品?颜色深的茶叶是否不宜食用?对于这一系列问题,孙院士从科学的角度为同学们分析问题并给予解答,他指出泡腾片虽然对于人体没有害处,但是青少年也不宜过度饮用;食品添加剂对于现代食品工业是不可避免的,人们要正确认识、正确使用。孙宝国院士用他广博的知识和严密的逻辑,引导着青少年开启科学的思维。

  讲座上孙院士呼吁同学们努力学好化学,为国家的食品安全工作贡献力量,并向参与互动的“小小科学家”们赠送了自己编写的《躲不开的食品添加剂》。

  大讲堂活动通过中国宋庆龄基金会、中国宋庆龄青少中心新浪微博对外直播,收效良好,各方平台直播点击总量突破100万。

  郭新保主任为孙宝国院士颁发“院士大讲堂”第二讲主讲人聘书

  中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保,中心副主任智刚,中科院行管局副局长占剑,中国科学报社社长兼总编辑赵彦,中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华,中国科普产学研创新联盟常务副理事长卢思锋出席活动。

  “院士大讲堂”第三讲活动将于5月29日举行,邀请中科院院士赵宇亮为青少年作题为《神奇的纳米科技》的讲座,敬请期待。

上一篇:食品科学与工程学院2019年考研成绩再创新高 下一篇:“反食品添加剂联盟”大行其道 专家学者直呼荒唐