主页 > 食品科学 > 正文

没有垃圾食品 只有垃圾吃法

时间: 来源: 网络整理浏览:

 
 
没有垃圾食品 只有垃圾吃法  
“院士大讲堂”带你探秘食品科学  

本报讯(记者丁佳)听科普讲座还能把人听饿了?日前,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主办的第二期“院士大讲堂”活动还真做到了。在本期活动中,中国工程院院士孙宝国为现场200余名中小学师生作了题为《食品科学与人类健康》的科普报告。

孙宝国用通俗易懂的语言,对食品科学的内容进行了生动的解读。他提出,美食是没有国界的,所以中华美食文化需要进行对外传播。他认为没有垃圾的食品,通过膳食合理搭配能够让人更健康,再好的食物,人体每次的摄取都不能过多,适量才是最重要的。

此外,针对博大精深的中国饮食文化,孙宝国从各种食品的营养价值,到食品科学的学科分类,从我国烹饪传统及饮食文化变迁,到食品添加剂对于现代食品产业的重要性,深入浅出地阐释了膳食营养与身体健康的关系,厘清了食品添加剂与食品安全的关联,将食品科学“色香味”俱全地呈现在大家面前。

在院士与青少年面对面环节中,同学们积极参与,提出了与自身生活相关的种种问题:如何正确看待食品添加剂?儿童是否可以饮用泡腾片饮品?颜色深的茶叶是否不宜食用?孙宝国从科学的角度为同学们分析了问题并一一给予解答,用广博的知识和严密的逻辑,引导青少年开启科学的思维。孙宝国还呼吁同学们努力学好化学,为国家的食品安全工作贡献力量。

据悉,“院士大讲堂”活动通过邀请两院院士与青少年面对面交流互动,为青少年提供了探索科学奥秘的课堂,使他们真正走近科学,领悟科学精神。

《中国科学报》 (2019-05-09 第4版 综合)

关键词阅读:     
上一篇:天津科技大学来青岛农业大学食品学院开展考研交流会 下一篇:北京食品学会组织专家到昌平区进行技术指导