主页 > 食品科学 > 正文

2016年中国食品科学技术高峰论坛在塔大举行

时间: 来源: 网络整理浏览:

  6月6日至8日,2016年中国食品科学技术高峰论坛、第三届中国·新疆(兵团)特色农产品加工技术战略研讨会暨第四届塔河明珠学术论坛在塔里木大学举行。此次论坛题为“食品科学的创新与发展”,由塔里木大学、中国食品科学技术学会、一师阿拉尔市、石河子大学主办,浙江大学馥莉食品研究院、新疆农业科学院协办,中国科学技术协会、兵团科学技术协会资助。

16年中国食品科学技术高峰论坛

  论坛受到社会各界的广泛关注,食品科技界的627名院士、知名专家和企业家代表齐聚一堂,共同探讨“一带一路”国家战略下食品科学的发展与机遇,深入研究食品加工基础理论及关键技术,推动食品科学研究的进步,带动食品行业的科技创新,提升新疆和兵团特色农产品加工发展水平,促进新疆(兵团)区域特色经济发展和产业结构调整。

  “此次论坛是食品科技界的专家精英们对习近平总书记吹响建设世界经济强国号角的积极响应,是在新时期、新形势、新任务下对食品科技创新方面的新理念、新设计、新战略和新举措的重要体现。”论坛开幕式上,兵团党委常委、副政委卢晓峰致辞指出,食品工业已经成为我国国民经济第一大产业、支柱产业和保障民生的基础性产业。他希望广大食品科技界专家学者和企业界朋友积极投身兵团食品产业,为兵团食品工业快速、健康发展再立新功,为更好发挥兵团“示范区”“大熔炉”作用,维护新疆社会稳定和长治久安奠定坚实的基础。

  “食品安全是全世界的共同问题,处在社会转型期的中国,食品安全更是重中之重,而供给侧是食品安全问题的源头。”国家自然科学基金委党组书记、主任杨卫院士说,塔里木极端气候条件,就了许多具有新疆和中国特色的独特美食食材,做富新疆和中华美食,需要供给侧结构性改革,推动食品科学进步,推进食品产业发展。

  “食品是关系天下的大事,是新疆的重要支撑点,新疆是我国绿色食品原料的重要基地,但新疆食品工业在正处于向上提升的关键期。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷说,此次论坛是落实习总书记对食品安全的重要指示,把塔大作为中国食品科技界落实国家“一带一路”战略的第一个聚集点,用科技界的行动来支持新丝绸之路的建设,用食品科学的力量来支撑新疆食品工业更快的腾飞。论坛参会专家的性、级别之高,参会人数之众、报告内容之精彩,收获大大超过了预期,使这次小城之会变得大气而精彩,别具魅力。

  大会设主会场,与会专家学者围绕学术热点和行业发展做了14场主题报告。此外,会议设立3个分会场,围绕“食品营养与品质”、“食品安全与生物技术”、“食品加工与贮运”做了59场主题报告。

上一篇:公众食品安全满意度开始缓慢增长 下一篇:没有了