主页 > 食品科学 > 正文

青岛市食品科学技术学会成立 助推青岛食品业新旧动能转换

时间: 来源: 网络整理浏览:

  大众网城阳5月6日讯(记者 张茜 通讯员 周维维) 5日上午,青岛市食品科学技术学会成立大会在青岛农业大学学术会馆第一报告厅召开。学会会员代表、特邀嘉宾、企业代表和师生代表约200余人出席大会。大会表决通过了《青岛市食品科学技术学会章程》,选举产生了学会首届理事会。青岛农业大学食品科学与工程学院王宝维教授当选为理事长。

  会上,青岛农业大学原永兵教授在致辞中表示,学会的成立将加快推进青岛市市农业供给侧结构性改革,促进食品业新旧动能转化,为农业农村经济发展提供重要的技术平台。利用学会食品领域专家优势和企业产业平台优势,将促进高新技术应用和产业转型,对青岛食品学科发展和产业创新必将做出重大贡献。

  大会表决通过了《青岛市食品科学技术学会章程》,选举产生了学会首届理事会。首届理事会由110名理事组成,常务理事35名,理事长1名,副理事长5名,秘书长1名,副秘书长4名,青岛农业大学食品科学与工程学院王宝维教授当选为理事长,副理事长有中国海洋大学食品学院林洪教授,中国水产科学研究院黄海水产研究所周德庆研究员,青岛海润检测股份有限公司刘刚董事长,青岛东生集团股份有限公司王明磊董事长,青岛日辰食品股份有限公司张华君总经理,青岛农大食品科学与工程学院杨庆利教授当选为学会秘书长。

  王宝维教授在当选后表示,学会将以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,重点抓好“三保两育一改一增”为核心,以保供给、保质量、保生态为目标,培育主体、培育品牌为抓手,通过深化改革,加快新旧动能转化,促进农民持续增收,增创农业农村经济发展新动能,使农业现代化进程中有更多方面、更多领域走在全国前列,为经济社会全局提供更加有力的基础支撑。

  据了解,作为青岛经济的强大推力之一,青岛市已有2000多家食品加工企业。但由于中间环节不完善,并没有一个合理的机构将高校与企业良好结合,导致科研成果不能转化为生产力,前沿创新技术无法应用与生产中,食品加工企业的生产技术无法及时更新换代跟上时代潮流,造成巨大的产能浪费。

  2018年政府工作报告中,“新旧动能转换”一词多次出现,成为了2018年两会的关键词。新春伊始,山东新旧动能转换动员大会为新旧动能转换实施规划确定范围、坚定布局,使山东与重大历史机遇再次相会。青岛作为山东新旧动能转换综合试验区的排头兵、示范区和驱动器,将走在前列;作为山东经济社会发展的龙头城市,青岛的农业和食品加工一直走在全省前列,在推动各项国家及省政府战略实施的过程中,有着不可取代的作用。为响应山东省新旧动能转换会议精神,积极培育和发展发展农业“新六产”,由青岛农业大学作为发起单位,积极筹备成立了青岛市食品科学技术学会。

  目前在册个人会员387名,单位会员5家。会员主要为青岛及周边地区高校、科研院所及食品加工企业等单位中从事食品科学技术相关的科技工作者,覆盖范围涵盖产学研相关机构。其中高校21家168人(青岛5家135人、周边16家33人),科研院所、中心等23家38人(青岛10家24人、周边13家14人),企业117家181人(青岛77家130人、周边40家51人)。

  学会的成立将有利于充分发挥专家学者“资政启民”积极作用,有助于推动产学研结合,是推进食品安全治理体系和推进食品技术革新的有益尝试,具有十分重要的意义。

上一篇:徐延豪表示维护食品安全需要科技来支撑 下一篇:2016食品安全热点 加强保健食品监管