主页 > 食品科学 > 正文

华人科学家孙大文被授予国际食品科学院院士证书

时间: 来源: 网络整理浏览:

(本网讯)1024日,国际食品科学院(IAFoST)院长史比斯教授借全球食品安全国际会议在爱尔兰首都都柏林召开之际,专程来到都柏林,授予欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士孙大文(Da-Wen Sun)国际食品科学院院士证书,大会为此专门安排了授予仪式。

据悉,国际食品科学院是一个不代表任何国家或组织的独立非盈利非政府性的全球性著名学术组织,于1997年成立。目前,国际食品科学院有院士155名,由在全球食品科技领域做出突出贡献的国际杰出专家学者中选举产生,国际食品科学院院士增选由现有院士提名并由全体院士投票决定,每两年增选一次,每次不超过30人。今年在世界各地共新增选院士22名,其中孙大文是唯一来自爱尔兰的学者。

孙大文院士现任都柏林大学食品和生物系统工程教授,是国际著名的生物系统工程和食品科学与工程方面的学术权威,国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一,在国际同行中享有极高的知名度。1995年起在爱尔兰任教,是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授。长期作为项目负责人承担欧盟和爱尔兰政府的一系列重大科研项目。在世界上著名杂志和国际会议上发表了600多篇高水平论文(SCIh-index38Google Scholarh-index45),出版专著13部,其中超过250篇论文被SCI收录,与国内合作发表SCI论文五十多篇。特别是在计算机视觉、真空冷却和CFD模拟等方面的论文已经成为其他研究者的经典参考文献。根据汤森路透集团出版发行的基本科学指标数据库有关全球农业科学家排名,全球共有两千多名科学家排名进入农业科学专业领域前1%的“被引用次数最多的科学家”,其中孙大文教授多年来一直名列前茅,稳居世界百强之一(2010年最前全球排名为第31位)。2010年,他当选为爱尔兰最高荣誉与成就巅峰的爱尔兰皇家科学院院士,和素有农业工程界的“奥林匹克”之称的国际农业与生物系统工程委员会(CIGR)主席,为CIGR成立至今八十年来首位出任该重要国际机构主席的华人。同年,他被全球32个国家的152家中文媒体共同评为“2010年全球海外华人社区十大新闻人物”。2011年,他再获殊荣,被光荣增选为欧洲人文和自然科学院(Academia Europaea)院士,成为首次当选该院院士的欧洲华人科学家,同时也成为欧洲历史上首位拥有两院院士的华人。孙大文院士心系祖国,应邀担任国务院侨务办公室海外专家咨询委员会委员和全国政协海外侨胞列席代表和海外列席组召集人等社会职务,积极为建设创新型国家出谋划策,为中华民族伟大复兴贡献自己应有的力量。  


  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。
 

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。
 

编辑:szxr
 

上一篇:朱毅:人大代表指黑皮花生掉色不科学 下一篇:熊幼翎当选美国食品科学协会会士