主页 > 食品科学 > 正文

饮料中的“甜味剂”有毒且致癌?就问你怕不怕

时间: 来源: 网络整理浏览:

本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

最近,很多人“偏爱”的饮料又出现了一则爆点新闻。在前不久刚结束的2018年EASD(欧洲糖尿病研究协会)的年会上,有位澳洲的研究者宣布了关于“人工甜味剂”的一项新研究成果,说“人工甜味剂也可以升高血糖”。

正因为有了这个结论,顿时将很多人吓了一跳,如果是这样,那喝所谓的含甜味剂的“无糖饮料”是不是也会升高血糖?那岂不是也会增加糖尿病(2型)的患病风险。事实究竟如何?对于“本身就不建议您喝”的饮料,究竟如何是好?

对于甜饮料来说,本身是不建议大家大家饮用的一类饮品,因为摄入糖类过多很容易增加龋齿、肥胖、糖尿病等疾病的发病风险。

既然如此,很多人退而求其次去选择“无糖饮料”,正因为如此,存在很多“人工甜味剂”的无糖饮料才会被拿来热议。今天,我们就此来科普一下。

甜味剂是什么?

甜味剂是现代食品工业使用非常多的一种“食品添加剂”。它是一种可以赋予食品甜味的食品添加剂,按照来源可以把其分为“天然甜味剂”和“人工合成甜味剂”。


甜菊糖苷

其中最常见的天然甜味剂像甜菊糖苷、罗汉果糖苷等;人工合成甜味剂相比之下大家会见得更多,比如说像三氯蔗糖、安赛蜜、糖精钠、阿斯巴甜、麦芽糖醇等甜味剂。

甜味剂在食品工业当中起到的作用相对较大,广泛应用于各类食品当中,例如甜饮料、果冻、果脯蜜饯等食物。

甜味剂在食品中的作用是什么?

甜味剂加入到食品当中更多是为了“体现甜度(甜味)”;从专业角度来讲,甜味剂加入到食品当中主要是为了替代蔗糖等糖类物质。

甜味剂的甜度相对很高,一般是蔗糖的200-500倍,有些甚至可以高达2000倍。

甜味剂的特点可以总结为6个字“甜度高、热量小”。


蔗糖

饮料中的“甜味剂”会不会无限量添加?

很多人觉得所谓的甜味剂添加到饮料中是可以“无限量”随意添加的,其实并不是这样。对于甜味剂来说,是否可以使用、可以添加的食品类别以及添加限制用量其实都是有明确的限制和规定的。

这些在我国发布的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中都有明确的规定。

“甜味剂”安全吗?

对于可以允许使用的甜味剂来说,都是经过了非常严格的食品安全性评价之后才确定可以使用的,只要是按照标准中规定的剂量添加对于身体来说其实并无害处。

为何说“人工甜味剂”有毒?它真的会升高血糖吗?

网络上所传言的“人工甜味剂”有毒,主要是由于近期又有相关言论证明添加了各种人工甜味剂的“无糖食品”其实并不是很安全,食用仍然会增加升高血糖的风险。

其实对于人工甜味剂来说,科学界一直对它存在争议,虽然它对现代工业产生了不可磨灭的作用。

之前就有过学者通过研究表示:“一些为期时间较长的观察性研究发现了食用人工甜味剂与肥胖、体重增加、糖尿病、高血压、心脏病等疾病相关。”


血糖测试

关键词阅读:      
上一篇:安阳市食品药品检验检测中心举办 “实验室开放日”活动 下一篇:西南大学举行食品科学与工程学位授权点专家评审会