主页 > 食品科学 > 正文

食品安全有了“快检通道” 为政府精准科学监督提供重要支撑

时间: 来源: 网络整理浏览:

聚焦检验检疫

探营检验检疫战线,看“质检卫士”如何为高质量生活保驾护航

■ 文/记者 桂楷东

市场上琳琅满目的化妆品有没有达标;网络餐饮店安全指数符不符合要求;手机、平板电脑等电子产品的质量安全怎么样;超市里农产品农药残又留存在多少……

随着生活水平的不断提高,越来越多的农业食品、工业产品正在融入人们的生活中。殊不知,在高质量生活发展的背后有这样一群默默无闻“质检卫士”,他们常年奋战在检验检疫最前线,守护着人们的安全底线。

10月15日,由市场监管总局委托质检报刊社开展的“走进实验室”媒体行暨“质量安全零距离”体验营活动期间,记者来到中国检验检疫科学研究院。本期热点,我们聚焦检验检疫战线,零距离探营那些奋战在检验检疫一线“质检卫士”的感人故事。

食品安全有了“快检通道” 为政府精准科学监督提供重要支撑

 

    日用化妆品安全,

女性化妆品堆里来了位“男质检师”

“谁愿意来体验我们的新设备?”

“我来体验,请帮我检查一下皮肤水分;还有我也想来测试一下皮下层问题……”。

说到化妆品那可是女性朋友的热门话题。一进中国检验检疫科学院大厅,化妆品技术中心便吸引了不少女记者们的青睐,大家纷纷对化妆品技术中心的先进仪器设备产生了浓厚兴趣。

既然化妆品是女性朋友的最爱,令人好奇的是,站在化妆品技术中心前这位“掌门人”却是一位男同志,他还有一个特别好记的名字——苏宁。

据说,苏宁最开始并不是从事化妆品质检工作,而是转基因研究和SARS病毒检测研究,2004年院里抽调苏宁来化妆品技术中心,回忆起当时接到抽调通知时,苏宁仍然记忆犹新,选择一个全新的领域去当一个拓荒者,就要有付出百倍努力,“有时候,我们会因为一个测试方法争论到凌晨两点,而且所有人都不觉得累,兴致还很高。”苏宁告诉记者,在这个行业,他每天都能够接触到新鲜的东西,每一个人都可能成为研发的创新点和驱动点。

一晃14年就这样过去了。苏宁介绍,经过大家多年的共同努力,中心依托产品质量信息数据平台及快速高效的危害因子识别技术,利用风险管理理论,构建化妆品质量安全大数据平台,综合研判化妆品质量安全风险,有效提升风险预警和快速反应决策的准确性及有效性,建立完善的“互联网+监管”模式下的化妆品质量安全保障能力。

目前化妆品技术中心已具备全链条技术体系中心可开展分子水平、细胞水平、人体水平的各类研究,构建了涵盖理化卫生、微生物、毒理安全、人体功效的完善的技术体系,在体外替代实验、人体生物样本分析、天然原料评价以及干细胞方面都有深入研究。

一个化妆品行业的“男质检工匠”就是这样炼成的……

食品安全有了“快检通道” 为政府精准科学监督提供重要支撑

 

安全指数评估

大数据让问题餐饮“无影遁形”

“网络餐饮服务监管系统显示,某某小吃店安全指数19.84分属于低风险;某某美食店安全指数19.00分,单月销售为0……”在检科院二楼,记者来到大数据信息化成果专区,超大的数据监测中心正在对网络食品安全态势进行实时感知监控。

讲解员王云帆告诉记者,追溯体系建设是采集记录产品生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的有效措施。记者在现场看到,围绕食用农产品、食品等重要产品,在大数据平台中心一幕了然,更让问题餐饮“无影遁形”。

其中,最引人关注的餐饮店安全指数。在市场监管大数据中心平台上,不仅能够清楚的看到餐饮店的风险评估指数,而且还能对阳光餐饮的各项指标进行实时调阅查看,同时还能对网络食品安全态势进行风险预警。

“真正建立起来源可追、去向可查、责任可究的全程追溯体系,质检工作在其中扮演着重要角色”。讲解员王云帆告诉记者,作为对社会出具具有证明作用数据的实验室,检科院利用大数据技术,能够快速对检测数据的科学准确、真实可靠、客观公正提供重要支撑保障,这也是法律赋予质检人的神圣职责。

上一篇:南农大教授周光宏成为中国大陆首位获得国际食品届两院院士的学者 下一篇:南昌大学聂少平教授获批国家杰出青年科学基金项目