主页 > 食品科学 > 正文

中国食品安全报荣获“科学传播奖”

时间: 来源: 网络整理浏览:

  2015年国际食品安全大会于4月22至23日在京举办。在新修订的《食品安全法》即将发布之际,以“构建安全与健康的食品产业链”为主题的大会,吸引了国内外科学界、政府部门、企业界、媒体界人士参加。

2015年国际食品安全大会于4月22至23日在京举办

  美国科学促进会前主席Nina Fedoroff教授,欧洲食品安全局前主席帕特里克·沃尔教授,美国农业部原副部长、IUFoST国际食品安全专家委员会共同主席任筑山博士,国际食品微生物标准委员会主席Martin Cole教授等40余名国际专家及中国工程院院士陈君石、孙宝国等国内专家,以及400余名来自政府、企业界的高层代表悉数到会,从新视角、新高度来深入交流探讨如何以建设强大的中国食品安全产业链为目标,共同应对全球性挑战。

  国家食品药品监督管理总局副局长王明珠,中国科协副主席、书记处书记陈章良,中国轻工业联合会副会长钱桂敬,以及科技部、工业和信息化部、农业部、国家卫生计生委等相关部门领导,国家食品安全风险评估中心主任刘金峰,中国食品科学技术学会副理事长孙宝国院士等出席开幕式。

  会上,授予欧洲食品安全局前主席帕特里克·沃尔教授、中国食品科学技术学会副理事长刘秀梅研究员、美国食品药品管理局食品局前副局长大卫·艾奇逊博士 “科学精神奖”,授予国家食品安全风险评估中心风险交流部和《中国食品安全报》“科学传播奖”,授予国家食品安全风险评估中心主任助理李宁、江南大学食品学院院长陈卫、浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长助理刘东红三位科学家“第六届全国优秀科技工作者”荣誉称号。此外,以“诚信建设,抑恶扬善”为目标的中国食品健康“七星奖”活动,也在开幕式当天拉开序幕。

  本次会议由国际食品科技联盟、中国食品科学技术学会、国家食品安全风险评估中心共同主办。大会主办方中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授指出,目前,食品安全加上日益提升的环保问题,依然是决定现有食品企业竞争力及生死存亡的两大命门。对中国食品工业的转型与价值提升而言,2015年是一个重要的时间节点,它将展现未来5-10年的发展走向。

  与会国际食品界专家分享了食品安全管理的成功经验,并坦诚地对我国食品安全未来工作的重点与方向提出了建议。国际专家指出,中国食品安全水平较之以往有了很大提升,但随着产业链建设的强化,各种隐性矛盾将更多地浮出水面,需一一面对并化解。未来,将有更深入的挑战,需要我们共同面对。中国并不是唯一一个面临重大食品安全问题的国家,在欧盟国家中发生的一系列食品污染事件也曾沉重地打击了消费者对欧盟食品产业的信心。因此,各国之间需要在科学和专业领域内持续加强合作,将相关经验进行分享。中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟、国家食品安全风险评估中心会议合作的形式,很有价值,已受到国际食品界的好评,非常有必要。

  延续六届会议成果,大会吸引了上百家企业的积极参与,也显示出在新的《食品安全法》即将发布之际,在“构建安全与健康的食品产业链”的大会主题下,业界对产业链安全性整体提升的期待。

  《中国食品安全报》荣获“科学传播奖”颁奖词

  一份媒体,历史给予两次凤凰涅槃的机遇:创办于国家倡导“质量兴国”之时,又顺应“食品安全上升为国家战略”而更名。今年,迎来创刊20周年的纪念。

  以“食品安全,健康人生;舆论监督,服务民生”为主旨,致力于打造中国食品安全新闻事业的主流媒体。在践行专业媒体的社会责任中,为增强全民食品安全意识,倡导安全健康营养饮食消费而服务,担纲起促进食品安全总体水平提升的前沿阵地。

  食品安全是全球话题,也是科学命题。作为我国食品安全的专业媒体,以风险交流为己任,力求客观准确地报道食品安全话题,在推动食品安全科普教育中,传播了“食品安全,社会共治”理念,体现了“食品人”的社会责任感,也体现了食品媒体人的价值观。

上一篇:中国仿生食品营养与科学研讨会在榕举行共商仿生食品未来 下一篇:2018天津商业大学生物技术与食品科学学院制药工程系岗位报名截止通知(18110305)