主页 > 食品科学 > 正文

四川公布269批次食品的抽检结果 2家企业销售的食品检出不合格

时间: 来源: 网络整理浏览:
   食品伙伴网讯,据四川省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检粮食加工品、肉制品、乳制品、食用农产品等4类食品269批次样品,发现不合格样品2批次。     通报显示,不合格样品中有1批次肉制品,为:四川华润万家好来超市有限公司成都万象城店销售的标称由深圳市文德丰食品有限公司委托内蒙古中敖食品有限公司生产的“麻辣牛肚”,不合格项目为菌落总数。     菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《GB 2726-2016 食品安全国家标准 熟肉制品》中规定,熟肉制品中菌落总数应符合n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g的规定。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。     另1批次不合格样品为食用农产品,由宜宾县世纪华联商贸有限公司销售的 “白苹果”,该样品检出不合格项目为铅(以Pb计),检验结果为0.287mg/kg。     铅是在自然界广泛分布的环境重金属污染物,土壤、空气和水源中都不同程度地含有一定的铅,这些铅会不同程度的通过空气、水源和土壤进入我们的食物中,食物中的铅主要是铅由环境污染带入食品原料。根据《食品中污染物限量》(GB2762-2017)规定,新鲜水果(浆果和其他小粒水果除外)中铅的限量为≤0.1mg/kg。     对抽检中发现的不合格产品,四川省市场监督管理局已责成属地食品安全监管部门依法予以查处。成都、宜宾等市食品药品监督管理局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。上述市级食品安全监管部门自通告发布之日起3个月内向省市场监督管理局报告核查处置情况并向社会公布。

      相关报道:四川省市场监督管理局关于2批次食品不合格情况的公告(2019年第2号)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
关键词阅读:    
上一篇:“食”代进化,高校先行,2018全国高校食堂评选揭晓 下一篇:英媒:可口可乐影响了中国应对肥胖的政策