主页 > 食品科学 > 正文

北京食药监:永辉所售海红蟹面包蟹镉超标数倍

时间: 来源: 网络整理浏览:
   近日,北京市食品药品监督管理局组织抽检了糕点及面包、其他调味料、豆制品、食用油和油脂及其制品、灭菌/巴氏乳、蔬菜、水产品、水果8类食品共670批次样品,其中合格样品666批次,不合格样品4批次,不合格产品为蔬菜、水果及水产品。     北京龙明农副产品市场有限公司蒋文斌经营的韭菜,不合格项目为腐霉利,经检测实测值为1.59 mg/kg,标准值规定为≤0.2 mg/kg。     腐霉利属于低毒性杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。蔬菜中检出腐霉利可能是由于其用于防治病害时残留的污染。     北京西郊伟伟农副产品市场有限公司谢建立经营的沙糖桔,不合格项目为丙溴磷,经检测实测值为0.271 mg/kg,标准值规定为≤0.2 mg/kg。     丙溴磷属于农药残留指标,其主要用途是杀虫剂,用于防治棉花、蔬菜、果树等作物的多种害虫。柑橘中检出丙溴磷可能是由于其用于防治果树病害时残留的污染。     北京永辉超市有限公司通州分公司经营的海红蟹(活)、面包蟹(活),不合格项目均为镉(以Cd计),经检测实测值分别为2.3 mg/kg、3.0 mg/kg,标准值规定为≤0.5 mg/kg。     镉是常见的污染物之一,联合国环境规划署(DNFP)和国际职业卫生重金属委员会将镉列入重点研究的环境污染物,世界卫生组织(WHO)则将其作为优先研究的食品污染物。水产品中镉不合格可能是由于其养殖环境受到镉污染,造成镉元素在其生物体内富集。
关键词阅读:  
上一篇:殡仪馆旁租仓库30余吨假盐流入长沙 下一篇:安徽通报14批次不合格食品 永辉超市所售韭菜、薄皮椒农残超标