主页 > 食品科学 > 正文

天津检验检疫局截获72只鳌虾虾苗

时间: 来源: 网络整理浏览:
  进口鳌虾竟做宠物,近期,天津检验检疫局邮检办事处从来自台湾的EMS进境邮包中截获72只活体水生动物,经鉴定为鳌虾虾苗,属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中禁止邮寄入境物。这是天津邮检口岸查获水生动物数量最多的一次。     这72只鳌虾虾苗由72个塑料袋独立封存,每个塑料袋盛装约30ML透明液体和一只虾苗。经鉴别共分七个种类,最大的约5厘米,最小的约1厘米,预估总体货值达万元。经现场查验,该邮件申报为PVC样品,与实际不符,且收货人无法提供任何相关检疫审批手续,该办事处现已依法对该批货物做销毁处理。     鳌虾因其适应能力强,对水质要求不高,易成活,且具有观赏性,近年来受到越来越多的关注,也因为现在网络的发达,很多爱好者就通过某些网络平台直接邮购国外的各类珍奇动物作为宠物。殊不知,未经检验检疫合格的动物私自进境会给我国的生态、农林牧渔业生产和公共卫生安全带来重大隐患。就拿鳌虾举例,鳌虾具有非常强的繁殖能力和进攻性,并且身上还可能携带病菌,如果不加以管理和控制极有可能污染我们的水系,破坏我国的生态链,最严重有可能导致我们的渔业生产减产甚至是灭绝。     根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,活动物(犬、猫除外),以及新鲜水果、蔬菜,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料,都是禁止携带和邮寄入境的。在此,检验检疫提醒各位萌宠爱好者,在购买之前请查阅相关国家规定,切勿违法携带或邮寄禁止进境的动植物及其产品,避免对我国的生态安全带来隐患,也避免给个人造成经济损失。
关键词阅读:   
上一篇:网红酒遭遇“李鬼” 全国政协委员余留芬呼吁重罚造假者 下一篇:上海闵行:食品经营许可审批时限缩短2/3,7个工作日即可发证