主页 > 食品科学 > 正文

湖南汉寿:对67个食堂、110多家食品经营单位“6查6看”

时间: 来源: 网络整理浏览:
  为加强学校食堂食品安全监管工作,严防学校食品安全事故发生,保障广大师生的饮食安全,近日,湖南汉寿县食品药品工商质量监督管理局开展了学校食堂及周边食品安全专项检查。     此次检查覆盖全县67所学校,全面检查了学校食堂、校园内的小卖部、便利店以及校园周边的小食品店、小餐饮、小摊贩、校外托管机构等。检查过程中突出“六查六看”:     一是查经营资质,看是否存在无证或超范围经营违法行为;     二是查管理制度,看各项规章制度是否健全,是否开展自查自纠,是否进行岗前人员培训,是否落实人员健康等管理制度;     三是查内外环境,看是否符合食品经营卫生要求,学校食堂洗消保洁、加工操作等重点区域是否干净整洁;     四是查设施设备,看冷冻冷藏、食品留样、餐具消毒保洁等设施设备是否维修保养,是否正常运行;     五是查加工操作,看是否落实餐饮服务食品安全操作规范,加工人员是否保持个人卫生,待加工原料是否及时检查,熟制食品是否烧熟煮透,食品留样及贮存条件是否符合要求等;     六是查索证索票,看是否严格履行进货查验制度,是否存在经营使用标签标识不符合规定或过期变质食品等违法行为。     同时,与各学校签订了2018年度《学校食堂食品安全责任书》。截至目前,已检查学校食堂67户次、学校周边食品经营单位110多户次,对发现的问题当场提出整改意见,责令限期整改到位。通过开展专项检查,主动发现和及时消除了安全隐患,净化了学校食品消费环境。
关键词阅读:  
上一篇:三亚食药监开展幼儿园餐饮服务食品安全专项整治 下一篇:网红酒遭遇“李鬼” 全国政协委员余留芬呼吁重罚造假者