主页 > 食品科学 > 正文

11对食品的科学搭配 盗墓笔记先导集

时间: 来源: 未知浏览:
11对食品的科学搭配 盗墓笔记先导集

    营养学专家研究发现,如果日常注重饮食的科学“搭配”,能增强营养的有效吸收,更好地保障身体正常的营养需求。
 
    猪肉配大蒜 民间有“吃肉不加蒜,营养减一半”之说。猪肉中维生素B1含量是其他肉类含量的9倍,但此种维生素不稳定,在人体停留时间也短。若同吃大蒜,大蒜中大蒜素与维生素B1结合,将其水溶性变为脂溶性,可大大增加人体的吸收和利用,其保健效果更佳。
 
    虾皮配鸡蛋虾皮含钙多,鸡蛋也是钙元素的“富矿”,两者相加补钙效果会更显著。
 
    百合配鸡蛋百合消痰火、补虚损,蛋黄能除烦热、补阴血。两种食物加糖调理,有滋阴润燥、清心安神之功能。
 
    猪肝配菠菜猪肝富含铁、叶酸、维生素B12等,菠菜中铁质与叶酸也不少,都有补血作用。两种食物同吃,一荤一素,共同促进,相辅相成,补铁效果明显。
 
    羊肝配枸杞叶羊肝具有明目宁心、温补肾气,枸杞叶有明目、益肾、壮阳之功效。二者同食,补肾益精效果更强。
 
    羊肉配姜羊肉有补阳生暖之功,生姜也是保暖祛寒之佳品。两种食物结合,祛寒保暖效果更好,特别是寒性腰痛、风湿痛等。
 
    豆腐配鱼豆腐和鱼都是高蛋白食物,但所含蛋白质和氨基酸组成不同。若将两种食物同吃,就可互相取长补短,使蛋白质的组成趋于合理。
 
    豆腐配海带 豆腐含皂角苷成分,能抑制脂肪的吸收,促进脂肪的分解,阻止动脉硬化的过氧化质的产生。但是,皂角苷会造成机体碘的缺乏,而海带中富含人体必需的碘。二者同食,有利于消化和吸收。
 
    豆腐配萝卜豆腐属于植物蛋白,若多吃可引起消化不良。如果与萝卜同食,因为萝卜有助消化之功,会减轻吃豆腐产生的腹胀、腹泻等不适感觉。
 
    芝麻配海带芝麻与海带同食,能收到美容抗衰老之双重功效。芝麻改善血液循环,促进新陈代谢,含有亚油酸和维生素E,可调节胆固醇、抗衰老。海带为钙与碘两种矿物元素的“富矿”,能净化血液,促进甲状腺素合成。两种食物合二为一,抗衰美容之功效倍增。
 
    鸡肉配栗子鸡肉补钾,栗子健脾。两种食物一起炖煮,营养更为丰富,造血功能效果明显。
关键词阅读:           
上一篇:食品添加剂是否会危害到健康,科学证明暂时不会 下一篇:没有了