主页 > 食品科学 > 正文

食品检测技术领域急需变革创新 广东高考成绩

时间: 来源: 未知浏览:
食品检测技术领域急需变革创新  广东高考成绩

民以食为天,食品安全影响到每个人的健康,是最大的民生、最基本的公共安全保障。入口食品的安全与质量一直是各方努力的方向,包括党中央都高度重视,出台各项立法举措,严保食品安全。尽管国家出台各项相关法律法规,但是食品领域的安全检测以及各项保障力度,难点痛点依旧存在,这些都有待进一步攻克。

保障食品安全,就必须使用相关的机构和专业的仪器配合来完成食品的检测。所谓的食品安全检测就是按照国家的指标来检测食品中的有害物质,主要是一些有害有毒的指标的检测,比如重金属等。我们平常在各大超市,商店买到的预包装食品,都是经过各项食品检测合格才能出厂销售的。这些产品,在配料表上都能看到各种添加剂的用量,所含占比等。

随着技术的进步,食品检测领域重单一化,到复杂化能检测的项目越来越多。这包括检测的精度提升,手段的多样化,效率的提升以及检测仪器的先进性和智能化等。现阶段的食品检测分为实验室检测和现场检测两大类。实验室就不用多说了,现场检测就是使用便携的仪器,这些器具具备简便、快速等优势,在菜市场、超市等地能看见这类设备的身影。

现阶段,与发达国家相比,我国的食品安全检测工作起步比较晚。举个例子,美国一家检测公司研发出一种检测刀具,只要把刀插入肉中,通过其匹配的质谱仪进行分析,并与生物标志物对比,在7秒就能辨明肉的好坏。在电视和网络上,我们经常能看到这些国外的县级检测技术,而反观国内,这类的发明相较之下就明显落后。创新是一家检测公司生存的根基,像邕检科技这样的科技公司,具有完备的CMA&CNAS检测资质,先进的检测仪器以及提供各种国家认定的检测服务。正是这样的“智造”,企业让其在同行业内占取一定优势和地位。

保证食品安全,不管要依赖食品检测机构,还需要国家的立法监管,甚至是严抓食品安全生产的源头。我们不仅要打造食品大国更要建立安全食品强国,目前,市场还存在鱼目混珠等现象,对其控制力度以及生产过程中安全检测的标准化还不够。所以我们还需加强源头控制,强化检测机构网络建设,成立食品检验专业机构等,以此提高相关检测人员技术水平,将地区食品检测提升到新一高度。

保证民生领域的健康发展,让食品更加安全,不仅能保证群众的获得感与幸福感,更是对我国社会经济的发展及稳定有直接影响。未来的食品检测行业,通过政府的调控扶持,一定会日趋成熟稳定,只要不断解决食品安全检测技术设备落后、控制环节不到位等难题,不断寻找突破口,才能促进食品行业积极、健康的发展。

关键词阅读:        
上一篇:哪些饮食可治疗脱发 日本友人南京悼念 下一篇:没有了