主页 > 食品科学 > 正文

芦荟,外敷内服都保健 扯淡碑

时间: 来源: 未知浏览:
芦荟,外敷内服都保健 扯淡碑

  说起芦荟,很多人都不陌生,但用什么品种、如何食用及外敷,大多数人就不清楚了。
 
  芦荟的品种有数百种,可以食用和药用的有10多种,常见的有美国芦荟、中华芦荟、木立芦荟等。中医认为,芦荟至苦至寒,为除热杀虫之要药。研究发现,芦荟中含有大量的氨基酸、维生素、多糖类化合物,各种酶和矿物质,具有杀菌消炎、增强免疫功能、缓解便秘、改善血液循环等作用。摄入芦荟制品还有助身体少吸收食物油脂,帮助减重和排毒。
 
  外敷时,芦荟可用于蚊虫叮咬、烫伤、美容护肤等。用法为直接将叶片的皮撕开,涂抹于患处,止痛消炎且不留疤痕。应注意芦荟鲜叶汁内含有草酸钙和多种植物蛋白质,一些皮肤敏感的人搽抹后,会感觉痒或长出红色小斑点,一般半天就可褪去。
 
  食用时,可将小刺去掉,切成薄片泡茶喝;也可将芦荟切成块,用榨汁机打成汁,调和适量蜂蜜同饮;或者切成丁,炒鸡蛋或炒肉丝。食用量以每天50~60克为宜,老人、儿童酌情减量,肠胃不调的人不超过20克为宜。
 
  尽管芦荟对多种疾病的改善作用为现代医药所证实,但也不能将它看成“灵丹妙药”。特别对于急性疾病及一些病势严重的情况,要及时请医生治疗,以免贻误时间。
关键词阅读:          
上一篇:全国500多名代表来琼探讨食品科学领域话题 英国女首相 下一篇:没有了