主页 > 食品科学 > 正文

螃蟹最好别和这五种食物搭配! 王小帅和周立波

时间: 来源: 未知浏览:
螃蟹最好别和这五种食物搭配! 王小帅和周立波

对秋天的最大期待,就是螃蟹,特别是鲜甜肥美的大闸蟹,想着就流口水。不过,吃螃蟹也是有讲究的。下面要介绍的这些吃螃蟹的误区,可要注意咯。

秋天吃螃蟹,最好别和这五种食物搭配!

吃螃蟹,小心拉肚子

很多人应该都有吃了螃蟹拉肚子的经历,但这可能并不是螃蟹的错。

1、螃蟹不新鲜或没做好

螃蟹作为水产,比较容易携带致病菌。

如果它不新鲜,或加热不彻底,细菌没有被杀光,就可能会发生急性肠胃炎,造成腹泻。

2、你的肠胃不行

很多人有肠易激综合征(肠子比较娇气,一受刺激就可能拉肚子),对于这些人来说,螃蟹和日常饮食不一样,容易成为刺激物,如果再喝点小酒,那可能会更严重。

所以吃螃蟹不想拉肚子,你需要:买新鲜蟹,做熟,以及你的肠胃够坚强。

秋天吃螃蟹,最好别和这五种食物搭配!

螃蟹不能和什么搭配?

1、柿子

螃蟹、柿子是秋天都可以吃到的两样东西,但这两样却不能一起吃。原因是:蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量的鞣酸,这两样物质会互相发生反应,形成蛋白质凝固成块状物,而我们的胃部很难消化这种产物。所以有人吃了螃蟹又吃柿子,就可以造成恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适。

2、浓茶

中国人喜欢喝茶,但吃螃蟹的时候,最佳的饮料是温黄酒,吃螃蟹前后最好不要饮茶。原因有两点:

(1)蟹脚、蟹腮中不免带有一点细菌,喝酒饮醋可以杀死它们,我们的胃液也有一定的杀菌能力,但喝了茶水之后,会将胃液冲淡,杀菌效果就大打折扣了。

(2)茶水和柿子一样,也含有鞣酸,同食会引起肠胃不适。

3、梨

梨为凉性食物,与寒性的螃蟹同食,会损伤脾胃,引起消化不良。脾胃虚寒者尤其要注意;

4、冰水、雪糕

同理,螃蟹已经很寒,再吃冷冰冰的食物,会导致腹泻、肠胃紊乱;

5、羊肉

羊肉性味甘热,而螃蟹性寒,二者同食后不仅大大减低了羊肉的温补作用,且有碍脾胃,对于素有阳虚或脾虚的患者,极易因此而引起脾胃功能失常,进而影响人体的元气。

秋天吃螃蟹,最好别和这五种食物搭配!

哪些人忌吃螃蟹?

1、孕妇:蟹具有活血化瘀的功效,有可能导致流产。中医认为,蟹爪能催生下胎,因此孕妇或有习惯性流产者慎食。

2、肝病患者:肝脏不好的人,不论是急性或是慢性肝病的,为了减轻肝脏在消化代谢上的负担,给肝脏有更多的养精蓄锐的机会和时间、预防肝性脑病的发生,对于富含蛋白质和氨基酸成分的螃蟹应当少食或不食。

3、肾功能不全者:不论是由何种原因引起的肾功能不全的人,当摄入蛋白质、氨基酸后,都可使肾脏负荷加重,加快肾衰竭的进程,所以对肾功能不全的患者来说,吃蟹只能尝尝味道。

4、高血压、高血脂、糖尿病及消化道疾病患者:蟹黄或蟹膏的胆固醇含量很高,患有高血压、心脏病、动脉硬化的人不宜多吃。糖尿病患者及肾病患者往往血压偏高,因此不宜多吃螃蟹。胆囊炎、胰腺炎、胆息肉、胆结石、胃炎、十二指肠溃疡等慢性消化道疾病的患者也应少食或不食,以免加重病情。

5、过敏体质者:蟹性寒且带湿毒,属“发物”,皮肤病患者不宜吃 对食蟹既往有过敏史的,或既往有荨麻疹、过敏性哮喘、过敏性皮炎等过敏性疾病的患者,还是不吃为妙,一旦出现过敏得不偿失。进入秋季后儿童患过敏性疾病的比例开始走高,因此儿童这时最好不要多吃。

6、腹泻、胃痛、感冒发烧者:由于蟹难消化,腹泻、胃痛、感冒发烧的人不宜进食,以免加剧病情。体质虚寒的人,如经常手足冷冰、容易头晕、体倦者,最好还是别吃,以免引起身体不适。

关键词阅读:           
上一篇:关于大闸蟹的运输保险问题如何解决 下一篇:没有了