主页 > 食品科学 > 正文

关于大闸蟹的运输保险问题如何解决

时间: 来源: 未知浏览:
关于大闸蟹的运输保险问题如何解决
 
  秋天的时候可以多吃大闸蟹,背后都有很多人说吃大闸蟹究竟应该如何去考虑到它一个运输保险,因为其实对于大闸蟹它的保鲜,还有就是像现在这些大闸蟹,它的运输问题,其实都是必须要考虑的,就是运过来的时候,必须是活的才行。因为就是像现在有很多时候呢,我们买的是火系的,适应过来的时候居然变成了死的,所以呢大家都觉得,不能够接受这样的现象,因为死了的大闸蟹肯定味道就没有那么鲜美。其实那都是一样的,作为一个吃货肯定都会有这样的一个考虑,不是吗?
 
  秋风起,蟹脚痒,秋季正是品蟹的好季节。中国梭子蟹之乡位于中国宁波,这个金秋季节“马大嫂”们一定会从市场挑些又肥又壮的蟹回家,但蟹如何保鲜成了大家所关心的话题。是浸在水里保鲜,还是冰箱里比较保鲜?市农科院农产品加工所的一个有关梭子蟹离水保活实验,有一些为蟹保鲜的小窍门告诉大家。宁波地处东南沿海,夏秋气温高热。新鲜梭子蟹蛋白酶活力强,鲜度下降快、货架期短、传统冰水相比其他运输成本高、保活时间短、物流半径小,是当前梭子蟹物流保鲜亟待解决的关键问题。昨日,市农科院农产品加工所的科研人员宣晓婷告诉记者,为了开展梭子蟹离水保活技术研究,市农科院农产品加工所实验组对梭子蟹进行了有水充气、有水未充气、高氧、高氧低二氧化碳等几种情况下的实验,发现采用高氧低二氧化碳离水保活的蟹。
 
  在6月至10月运输12小时,11月至5月运输24小时的情况下,其成活率可达到90%以上,梭子蟹品质风味较好,为梭子蟹采用无水保活技术是较理想的一种保鲜技术。何为离水保鲜?据农科院农产品加工所的专家介绍,蟹的离水保鲜就是将蟹的水放干,只要保证蟹的嘴部有适量的水就可以了。为了研究大批量的物流运输梭子蟹,实验组的专家为蟹充纯氧气,并在包装袋里放置钠石灰吸收二氧化碳,这样就使蟹处于离水高氧低二氧化碳状态。
关键词阅读:         
上一篇:“刮油”“燃脂”食物风靡 下一篇:没有了