主页 > 食品科学 > 正文

不少食物含这三类致癌物

时间: 来源: 未知浏览:
不少食物含这三类致癌物

在家庭装修中,建材、涂料、皮木家具等这三类物质的有毒物质含量较多。建筑物中的放射性物质,如氡气等是有致癌风险的。一般家庭建筑材料中也都不同程度地含有一些放射性物质,特别是新建住房,放射性的危险更大,这些放射性物质容易引起癌症。

我们身边有哪些常见的致癌物

二手烟:家庭中有一个人吸烟,就会威胁到所有家庭成员的健康,使他们肺癌发病风险大大增加;

厨房油烟:食物在煎、炸、烤制过程中会产生一定量的致癌气体,若没有科学安装和使用抽油烟机,致癌气体不能及时排出,会对呼吸道产生很大危害;

染发剂:目前市场上出售的染发剂中含有酚类等有害物质,具有致突变性和致癌性,染发剂可能会增加患霍奇金淋巴瘤、白血病和多发性骨髄瘤的风险;

旧报纸:报纸的油墨中含有一种叫多氯联苯的物质,还含有铅、铬、汞、铬等重金属元素,均有一定的致癌性。所以不要边看报纸边吃东西,废旧报纸要及时处理,不要当做包装纸使用,更不能用来包食物;

发霉的筷子:如果木筷、竹筷使用时间过长、木屑松动,确实容易滋生细菌。特别是发霉的筷子,有可能被黄曲霉素污染,而黄曲霉毒素为1类致癌物,对肝癌可能有诱发作用。

不少食物含有这三类致癌物

一、亚硝胺类:这类物质几乎可以引发人体所有脏器肿瘤,其中以消化道癌最为常见。亚硝胺类化合物普遍存在于谷物、牛奶、干酪、烟酒、熏肉、烤肉、海鱼、罐装食品以及饮水中。不新鲜的食品内亚硝酸盐的含量较高。
 

二、苯比芘:主要产生于煤、石油、天然气等物质的燃烧过程中,脂肪、胆固醇等在高温下也可形成苯并芘、如香肠等熏制品中苯并芘含量可比普遍肉高60倍。经验证,长期接触苯并芘,除能引起肺癌外,还会引起消化道癌、膀胱癌、乳腺癌等。

三、黄曲霉素:是已知的最强烈的致癌物,黄曲霉素很可能是肝癌发生的重要原因。在一些肝癌高发区,人们常食发酵食品如豆腐乳、豆瓣酱等,这类食品在制作过程中如方法不当,容易产生黄曲霉素。

关键词阅读:         
上一篇:市民买到无蛋黄鸡蛋,专家称可以食用 下一篇:没有了