主页 > 食品科学 > 正文

营养师:60度就尽快进冰箱

时间: 来源: 未知浏览:
营养师:60度就尽快进冰箱

别等食物「放冷」, 营养师说温度在60度以下就可进冰箱。

20度至50度间细菌滋生速度最快还是早点装入保鲜盒冰起来

不少人饭后习于将食物放冷,再收进冰箱,在中秋节烤肉、餐叙等特别的日子,食物被放在室温下的时间更长,经常是曲终人散时,才姗姗收拾剩余料理。

营养师表示,摄氏温度20度至50度间,细菌滋生速度最快,菜肴温度在60度以下,就可尽快拿到冰箱保存。

中秋节佳节人团圆,民众会将丰盛食材摆满整桌,慢慢挑着享用,须留意食安与健康风险。千禧之爱基金会营养师高绘雯说,海鲜与肉类离开冰箱约半小时后,大肠杆菌等细菌快速增生。豆制品如豆干、豆腐、百页等,因含水量高,天热容易变质,肉眼未必看得出来,吃下肚却可能腹痛腹泻。海鲜、肉品与豆制品,宜先放在冷藏柜,要烤时,再从冰箱取出,或者取出后可在下方垫上一层冰块,延长保存时间。

要吃多少准备多少,蔬菜也宜尽量趁鲜吃完。高绘雯说,部分蔬菜含有硝酸盐,吃下肚将产生亚硝酸盐,间接合成有致癌疑虑的亚硝胺,放越久,量越多,有隔夜菜致癌一说,虽然极其微量,对人体影响的证据也不够充分,但仍建议尽可能当餐解决。

在吃剩食物的保存上,过去许多人会等菜肴摸起来不热了再收拾,夏天摸到35度就算冷,冬天摸到20度,可能都感到还有余温,究竟应何时进冰箱?万芳医院营养师方晴谊指出,摄氏温度20度至50度间,细菌滋生速度最快,一道热腾腾的菜放成室温,过程中细菌数将不断增长,因此,确定不吃了,温度在60度以下,就可尽快冰起来保存。

冰箱并非无菌,方晴谊说,菜肴进冰箱后,尽量在隔天食用完毕。另外,氧气是细菌生长的重要元素之一,比起保鲜膜,保鲜盒相对能有效阻隔外在空气,优先建议使用。

关键词阅读:          
上一篇:隔夜食物如剧毒砒霜? 下一篇:没有了