在中国为什么很少看到印度制造的出现?

时间: 来源: 未知浏览:
在中国为什么很少看到印度制造的出现?

在中国为什么很少看到印度制造的出现?

 

最近,印度国内掀起了“抵制中国货”的热潮,一会儿砸中国制造的电视机,一会儿抵制购买从中国进口的电子产品等,看起来印度民众情绪都比较激动。当听到印度民众要砸中国货,国内很多人也开始寻找,身边有没有可以抵制的印度货呢?结果是找了半天也没有看到“印度制造”的身影。看来,国人想抵制印度制造却也找不到相关商品。

事实上,印度制造在中国境内的确很难找到。资料显示,目前中印两国双边贸易额大概是在1000亿美元左右。2018年,中印双边贸易额955.4亿美元。其中中国对印出口767.1亿美元,自印进口188.3亿美元。在中印度之间的贸易,我国获得贸易顺差达到了578.8亿美元。这说明了,主要是印度向中国进口商品,而印度出口到中国的商品相对较少。中印两国目前存在着长期的贸易顺差。

那么,印度出口到中国的商品究竟有哪些呢?第一类,初级产品。由于印度的制造业不行,所以我国从印度进口的产品主要是原材料和半成品,极少数是工业制成品。从金额来看,印度出口到中国的主要有矿产品、贱金属及制品和化工产品等一些初级产品。印度的工业基础薄弱,没有完整的工业体系,制造业占印度经济总量的比重仅为15.8%。印度的制造业还不及其服务业发达。

在中国为什么很少看到印度制造的出现?

 

第二类,仿制药,其实就是山寨药。是印度剽窃西方国家制药厂的配方,而做的仿制药。不过,仿制药并不是高科技产品,如果不考虑专利问题,中国的仿制药比印度做得更好。印度在1970年出台了新的专利法,该专利法不承认药品的产品专利,只承认关于制造方法的专利。由于印度紧跟西方阵营,欧美国家对印度的仿制药生产是“睁只眼,闭只眼”,最主要的是印度脸皮够厚,所以印度才能成为仿制药的最大国家。

第三类,我们国内开的路虎车是从印度进口的。路虎品牌起源于英国,但在很多年前被印度塔塔集团收购了,而且印度收购了那个品牌后,在印度本国建立了生产线,这条生产线生产出来的产品主要提供给亚洲市场,包括中国。早在2012年,路虎的产能为3-4万辆。据路虎称,他们生产出来的车国内将有80%向亚洲国家出口,而明眼人都知道,中国将是这批印度产路虎最大的出口国。中国很多人开的路虎其实就是印度制造的代名词。

第四类,印度宝莱坞出品的电影也深受国人喜爱。我小时候有《流浪者之歌》、《大篷车》。最近几年,《贫民窟里的百万富翁》、《巴霍巴利王2:终结》、《三傻大闹宝莱坞》等都是内地民众喜欢的优秀印度影片。与印度的制造业相比,印度的电影产业似乎是印度人为数不多能拿得出手的东西了。

在中国为什么很少看到印度制造的出现?

 

导致印度制造无法像中国制造那样快速发展的原因主要有两个:一个是,印度人比较懒,什么东西都依赖于进口,对本国生产制造只有在莫迪上台后才开始重视发展印度制造。二个是,印度劳动力素质低下,无法满足制造业升级的需求。印度有2.7亿人文盲,是全球文盲最多的国家,这也就直接制约了印度制造的产业升级。正是因为,印度制造业实在太落后,所以中国老百姓就算想抵制印度制造,也很难找到下手的对象。即使像国内市面上销售的印度神油、印度飞饼,这也是中国企业制造出来的,也是地道中国货。

 

关键词阅读:          
上一篇:全球新冠确诊逼近千万,德国再发聚集性感染 下一篇:日本有一个非常残酷的民俗