依赖美国卖武器风险有多大?

时间: 来源: 未知浏览:
依赖美国卖武器风险有多大?

美国是当今世界上最大的军火商,尤其是空军战机的出口方面,美制战机占据多国装备的主力地位。许多国家为了提升自己的空军战斗力,仍然选择继续购买美国飞机,哪怕美国在军售合同中定一些额外的附加条件和特殊的限制,也没有多少国家对此有足够的危机意识。事实上,美国在做生意的时候可是十分精明的,如果以为美国人仅仅是收钱卖东西那可就大错特错了,靠着军售交易,美国人能够深远地影响别国。

依赖美国卖武器风险有多大?这三个国家亲身经验告诉你:钱白扔了

 

先从远一些的历史说起,伊朗在巴列维王朝时期和美国属于盟友合作关系,伊朗需要美国的援助支持,而美国则把伊朗当成了地区对抗伊拉克崛起的一枚重要棋子。由于伊朗为自己极大地牵制了伊拉克,美国也相应的投桃报李,为伊朗提供了一系列的军事援助。其中,最重头的一笔,当属为伊朗提供美制F-14战斗机。

依赖美国卖武器风险有多大?这三个国家亲身经验告诉你:钱白扔了

 

在70年代,F-14战斗机是第一流的武器,放到今天来看,其战力等级相当于美军的F-22,堪称最好的武器。其强大的AWG-9远程搜索雷达结合AIM-154不死鸟远程空空导弹,是那个年代最强大的远程制空战力,直到今天美军F-18都没能获得那种能力。把如此先进的战机提供给伊朗,美国除了要鼓励其对抗伊拉克之外,很重要的原因是美国清楚伊朗没有能力进行仿制,也不能依靠自己制造零件和弹药。换言之,只要伊朗和美国关系破裂,那么他们手中的武器很快就会成为没用的废铁,即使能用,导弹也是打一枚少一枚支撑不了多久。果然,伊朗巴列维王朝被推翻后,其F-14战斗机就失去了有效的维护和弹药供应,到了今天,伊朗手中的F-14只是理论上的作战力量,实际情况相当糟糕。

依赖美国卖武器风险有多大?这三个国家亲身经验告诉你:钱白扔了

 

把目光放近一些,中东的另一个强国也是美国后手的牺牲品,那就是土耳其。土耳其原本是美军F-35研制计划中的重要参与者,理论上会得到100架以上的F-35战斗机,这些飞机会成为土军的主力。然而,从叙利亚战争中后期开始土耳其和俄罗斯越走越近,美军便刻意暂缓对土耳其提供F-35。一度号称已经向土耳其交付战机,但实际情况却是把飞机留在自己国土,等待情况变化。果然,土耳其和俄罗斯达成S-400防空导弹的交易之后,美国就把土耳其踢出了F-35的合作中,土耳其至今也没有拿到自己的第四代战斗机。

依赖美国卖武器风险有多大?这三个国家亲身经验告诉你:钱白扔了

 

被美国坑害的还不止这几个国家,巴基斯坦也是美国军售打击的对象。现在的美国和巴基斯坦总体关系良好,但历史上,美国也用军售卡过巴基斯坦喉咙。当年巴基斯坦购买美军F-16战斗机,原本要求分三批交付(一批40架、二批11架、三批60架)。但是由于美国对巴基斯坦拒绝加入核不扩散协议进行报复,就断绝了后续交付的战机供应。巴基斯坦实际到手的只有40架飞机,其他的飞机都不能交付。最夸张的是,还有28架飞机已经付款并且制造完成,却被扣押在美国。美国既不发货也不还钱,明摆着和巴基斯坦耍无赖。如果按照中国淘宝的政策,美国这样的卖主就该被狠狠地罚。可惜,国际上没人可以罚美国,和美国做生意的国家只能自求多福。

关键词阅读:          
上一篇:清算时刻到了!又一国际组织找美国要钱 下一篇:印度即日起锁国21天对抗疫情