有望应用于航天工程领域的改性金属可于亚 毫秒内完成

时间: 来源: 网络整理浏览:

   

1.png

Maria Rygina 和 Yuri Ivanov教授

    来自 俄 罗 斯 托 木 斯 克 理 工 大 学和 the Institute of High CurrentElectronics(SB RAS)研究所的科学家研发了一种新的在金属表面施加耐磨涂层,然后将它们熔合在基底中的方法。


    这种改性材料由铝和铝硅合金组成,结合了轻质,高强,耐蚀的优点,可以应用于机械工程、航空和航天工程领域。纳米材料及技术系的研究生 MariaRygina 介绍,此新型材料兼有低密度以及良好的耐蚀性。为扩展其在航空航天工程领域的应用,只需提高强度和摩擦性能。技术人员使用钛,氮化钛和含25% 硅的硅铝作为涂层材料。其特殊之处在于涂层不是沉积于基体表面,而是通过强脉冲电子束熔融入基体中。实验研究表明,金属的硬度提高了近 6 倍,耐磨性提高了 3 倍。


    材料科学界的科学家认为涂层与基体之间的结合是目前涂层面临的主要问题。若选用沉积的形式,涂层很容易被移除。目前这类问题的解决方法主要为制备多层涂层,然而这种多层涂层的制备周期较长。而纳米材料与技术系的Yuri Ivanov 教授说这种将涂层熔融到基体上的方式只需要亚毫秒,而涂层与基体之间的结合力可以得到显著提升。

关键词阅读:   
上一篇:全球视野看中国资产周报(2019年第17期):先提“普遍降准”的逻辑 下一篇:2019全球销量超106万辆 长城汽车全球视野稳健前行