全球视野看中国资产周报(2019年第17期):先提“普遍降准”的逻辑

时间: 来源: 网络整理浏览:

9月 4日国常会召开,会议涉及部署精准施策加大力度做好“六稳”工作、地方政府专项债发行与使用、保持物价总体稳定等内容,而会议中所提到的“坚持实施稳健货币政策并适时预调微调, 及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”更为引人关注, “普遍降准”这一提法事实上超出了市场此前的预期,预计将明显提振股债价格走势。

    “普遍降准” ,一方面有利于向金融机构提供“便宜”且长期的资金支持普惠金融、小微企业融资,在一定程度上也有利于解决流动性分层的问题;另一方面也为四季度潜在的债券供给提供了对冲的选项。但除此之外,需要注意的一点是,为何先提“降准”而未直接提及“降息”?我们认为很可能仍是考虑到目前仍面临的稳汇率约束,近期逆周期因子的作用效果创下了年内新高,而相较于 MLF 利率的调整,准备金率理论上仍属于中性冲销工具并不会带来额外的压力。MLF 利率等政策利率的调整,预计最快至本月中才会出现。

    此外,另一国际主流债券指数公司摩根大通宣布将于明年 2月开始,分步将中国政府债券纳入其全球新兴市场政府债券指数系列(GBI-EM) ,目前跟踪这一指数的资产规模大致为 2300亿美元, 根据 10%的权重上限这一纳入将合计吸引外资流入 230亿美元。重申今年下半年应当重视外资因素对于债券收益率的拉低作用。

上一篇:启明医疗:具有全球视野 下一篇:有望应用于航天工程领域的改性金属可于亚 毫秒内完成