全球视野看中国资产双周报(2020年第1期):纳入指数对2020年债市外资流入的影响

时间: 来源: 网络整理浏览:

1、2020 年3 月,富时罗素将再度发布有关中国债券是否纳入的评估结果,而如果富时罗素在2020 年宣布纳入中国债券,将于2021 年正式生效。因此无论结果如何都不会对被动资金流入中国债市产生实质性影响,但是可能对市场预期构成一定的影响。2020 年,BBGA、GBI-EM 指数的纳入将为我国债市带来930亿美元(约6180 亿元)人民币的被动外资流入。2019 年外资中被动流入占比高达83%,可见纳入指数对于现阶段债市的外资流入仍然举足轻重,因此我们预计中国债市的国际资本流入规模应不低于2019 年,而周期性因素或对外资流入的节奏影响更大。

    2、我们对海外机构的市场观点进行了跟踪,并与国内机构的看法进行对比。海外机构普遍认为2020 年中国经济将小幅下滑,政策温和放松;海外机构普遍看好A 股市场和新兴市场债券市场,认为人民币兑美元汇率稳定或升值。而国内机构对于中国经济的看法更为乐观、对国内债市的看法更为悲观。相比海外机构,国内机构对美股的看法相对悲观,对美国长债的看法相对更为乐观,对欧元区经济不及海外机构乐观。

    3、近一个月,虽然美伊冲突给风险情绪带来短暂的冲击,但整体而言,中美关系缓和,经济基本面信号平稳,全球风险情绪处于较为温和的状况中,包括人民币在内的新兴市场货币整体走强,1 月招商外汇供求强弱指标和不包含中国在内的亚洲新兴市场资金流动指标同样出现反弹,均指向海外资本流动形势的改善。在此背景下,12 月以来我国股票市场持续迎来较大规模的外资流入。

上一篇:兴全全球视野股票(340006)基金经理 下一篇:启明医疗:具有全球视野