五大,的是,这是,改革开放,更大

时间: 来源: 网络整理浏览:

  将成为有时代意义的标杆

  陈剑认为,从《意见》提出的五大战略定位看,深圳在全国城市中都可以做标杆。五个方面的内容对有些城市也是适用的,但某些内容如法治城市示范,很多城市很难做到;高质量发展高地,对应的是一线城市,深圳人均GDP超过3万美元,远超北京、上海;可持续发展先锋,不仅仅是绿色发展概念,而是与2030年联合国提出的可持续发展目标呼应……这些都意味着深圳肩负着中国新时期改革探索的新使命。

  他指出,《意见》有很强的改革意识,对深圳未来发展提出了很高的预期。对政府来说,深圳面临的最大挑战是,深圳的市场经济体系完善已经走在全国前列,未来如何打造一个更加法治化的营商环境,进一步做好“放管服”,实施负面清单、权利清单管理?如何实现社会治理的现代化,让更多的民间社会组织社团机构发挥更大作用?

  冯奎认为,中央、国务院提出深圳要建成全球卓越的标杆城市,这个标杆将会有时代意义,反映在两个方面。从制度层面来看,迄今为止,公认的全球标杆城市,包括纽约、伦敦、巴黎、东京,都是资本主义的性质。深圳建成全球卓越的标杆城市,这是中国特色社会主义实践的巨大成功。从科技及产业革命的时代来看,伦敦、巴黎、东京、纽约等跃升为全球城市,与在历史上出现过的科技及产业革命密不可分。深圳建设与建成全球卓越城市,背景是新一轮全球性的科技与产业革命。所以深圳的成功也意味着深圳代表了人类科技与产业前进的方向。

 2/2   2

关键词阅读:     
上一篇:促进全球制造业高质量发展实现共享共赢 下一篇:赫尔辛基香山旅游峰会举行四场特别对话 全方位解析全球视野下城市智慧旅游新趋势