“全球視野下的中國近現代經濟發展路徑、制度與思考”國際學術研討會在上海社科院舉行

时间: 来源: 网络整理浏览:

人民網上海8月28日電(董志雯)近日,“全球視野下的中國近現代經濟發展路徑、制度與思考”國際學術研討會在上海社科院召開。此次會議由上海社會科學院經濟研究所和中國社會科學院經濟研究所《中國經濟史研究》主辦,來自國內外的專家學者及會議支持單位恆源祥(集團)有限公司、上海社科院黨委宣傳部(院科研成果傳播辦公室)及國際合作處等100余人參加了此次會議。

開幕式上,上海社會科學院院長張道根研究員、上海社會科學院經濟研究所沈開艷研究員、《中國經濟史研究》主編魏眾研究員、上海市文史研究館原館長沈祖煒研究員、中國經濟史學會會長魏明孔研究員、恆源祥(集團)有限公司劉瑞旗董事長等分別致辭。開幕式由上海社會科學院經濟研究所賀水金研究員主持。

“全球視野下的中國近現代經濟發展路徑、制度與思考”國際學術研討會在上海社科院舉行

上海社科院經濟研究所供圖

張道根指出,當今世界面臨“百年未有之大變局”,許多新的挑戰、風險、考驗,都是前所未有的。目前,中國經濟發展進入了一個新時代,經濟總量已經位居全球第二,但是,越往后遇到的問題、挑戰、不確定性和風險將會越大。這需要我們在理論上、思想上對國內外的深刻變化有更清晰准確的認識與判斷。他認為思想和理論是最偉大的力量,隻有把問題看清楚,才能確定正確的思路,進而找到解決問題的辦法。從更長的時間看,經濟史研究非常重要,“歷史能看多久,未來就能看多遠”。從歷史的視角、從世界變化的視角來研究中國發展問題,一定會對我們的學術研究很有啟發。

“全球視野下的中國近現代經濟發展路徑、制度與思考”國際學術研討會在上海社科院舉行

上海社科院經濟研究所供圖

沈開艷指出,上海是一座有歷史的城市。自開埠以來,上海曾經作為遠東的經濟、金融和貿易中心,在推動亞洲和世界經濟發展方面發揮著非常獨特的作用。上海也是一座包容的城市,這裡作為中國最大的移民城市,工業發達、商賈雲集、名人薈萃,中西文明在這裡交匯。上海也是一座開放的城市,我們正在朝著建設國際金融中心、經濟中心、航運中心、貿易中心和具有全球影響力的科創中心邁進。政治經濟學、經濟史、經濟思想史等基礎理論研究也可以服務於國家高端智庫建設,在推進學科發展的同時在決策咨詢和服務社會方面貢獻力量。沈開艷表示,60多年來,上海社會科學院經濟研究所做了大量理論研究工作,出版了一大批具有學術影響力的經濟史、企業史、經濟思想史研究專著、資料集和重要論文。上海社會科學院老院長張仲禮先生所著的《中國紳士》一書享譽海內外,一直是國外中國學研究的重要著作,至今依然位列國內外經濟史研究重要參考書單之中。

魏眾表示,《中國經濟史研究》雜志堅持以新理論、新方法、新材料、新問題,即“四新”原則,為學界提供發表論文的園地,致力於和學界同道一起,搭建學術交流平台,共同促進學科發展。魏眾指出,國際學術交流十分重要,擁有不同文化背景、不同知識結構、不同思維方式的學者,在交流中會出現大量的思想火花和智慧結晶。這不僅有助於學習新理論和新方法,也有助於發現新材料和新問題,從而最終對學科發展形成助力。

沈祖煒認為,所有的歷史課題都具有當代意含,經濟史、經濟思想史的課題同樣如此。對於當代中國經濟發展遇到的困難和問題,我們常常是帶著問題去尋找經濟史上的經驗和教訓。經濟史研究既要傳承歷史學的實証研究,重視資料整理和歸納,重視史料考証和分析,也要多採用經濟學的方法,重視經濟數據的統計和理論推導。沈祖煒回憶道,中國社會科學院經濟研究所的嚴中平先生曾經告誡年輕學者,研究經濟史必須強調“四新”,就是新課題、新資料、新方法、新觀點。新課題是避免研究重復﹔新資料是要不斷尋找和發掘第一手資料﹔新方法是要勇於採用新的研究方法﹔新觀點就是要提煉出新的論點。

魏明孔提出,從全球視野研究中國近現代的經濟發展非常有價值。現在的中國同世界一樣,處於深刻的轉型時期,必須要對中國國情實現全面的認識。中國國情最為重要的內容之一,就是經濟史。經濟史的研究同樣具有現實意義,因為歷史有驚人的相似之處,歷史的經驗值得總結,歷史的教訓也不能忽略。目前,我們在經驗總結方面已經做了很多工作,但歷史教訓方面有待進一步加強。

上一篇:寰球视野\四大市场风险因素 衝击环球经济前景\中银香港首席经济学家、中国人民大学国际货币研究所学术委员 鄂志寰博士 下一篇:从中国实践到全球视野:特斯联CEO艾渝在2019智博会发表主题演讲