人币债券纳国际指数有助吸引外资流入

时间: 来源: 网络整理浏览:

人币债券纳国际指数有助吸引外资流入

图:全球三大债券指数管理的资产总额约为4万至4.5万亿美元,将中国债券纳入其中后,中国债券在各指数中所佔权重将约为5%至10%

2019年4月1日,人民币计价的中国国债和政策性银行债券被正式纳入全球主要债券指数──“彭博巴克莱全球综合指数”。根据中国外汇交易中统计,纳入彭博巴克莱全球综合指数首日,银行间现券市场全天成交7599亿元(人民币,下同),其中境外机构成交185亿元,佔市场比重2.4%。笔者认为,人民币债券纳入全球主要债券指数,有利於进一步推动中国债券市场开放,吸引外资进入中国金融市场,保持中国经济对外平衡。

随着近年以来中国债券市场相关制度安排的进一步完善,中国债市的活跃度和流动性得以明显提升,为主要国际债券指数编製机构将人民币债券纳入相关指数创造条件。未来,若人民币债券能完全纳入国际主流债券指数,将能大幅吸引外资流入,这能在平衡跨境资金流动的同时,进一步加速中国债市国际化步伐,提高中国债市对外开放水平。

一、吸引外资规模估算

目前,海外债券市场主流的债券指数有三个,分别是花旗全球国债指数(Citi WGBI)、摩根大通新兴市场政府债券指数(JPM GBI-EM),以及彭博巴克莱资本债券综合指数(Bloomberg Barclays Global aggregate index)。

1.彭博巴克莱债券指数

2017年3月1日,彭博公司推出两项包含中国债券市场的全新综合债券指数,以便海外投资人跟踪并投资中国债券市场。其中一条由全球综合指数与中国综合指数中的政府债券和政策性银行债券组成,另一条为新兴市场本地货币政府债券+中国的新指数组成。2019年1月31日,彭博公司正式确认将於4月起将以人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱债券指数,并在20个月内分步完成。根据彭博提供的资料,将有363隻中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数,每月增加的比例为5%,完全纳入后,以人民币计价的中国债券在该指数佔比将达到6.03%,成为继美元、欧元、日圆计价之后的第四大货币债券。

目前,彭博全球综合指数覆盖的资产规模超过54万亿美元,世界範围内跟踪彭博巴克莱全球综合指数的资产规模约为2万至3万亿美元,按照6.03%的纳入比例且考虑国际资金未必在跟踪指数时进行完全複製,未来20个月中国债市将迎来约1000亿美元的资金流入,其中约500亿美元将在2019年年底前流入。

2.花旗全球国债指数

除了彭博巴克莱全球综合指数外,未来花旗全球政府债券指数(WGBI)和摩根大通新兴市场政府债券指数(GBI-EM)可能也会考虑在其指数中纳入中国债券。

2017年3月6日花旗固定收益指数部门宣布中国市场已符合加入三隻现有政府债券指数的条件,包括新兴市场政府债券指数(EMGBI)、亚洲政府债券指数(AGBI)、亚太政府债券指数(APGBI)。2017年7月花旗将中国纳入“世界政府债券指数─扩展市场”(WGBI-Extended),同时花旗宣布将发布两隻新的债券指数─花旗中国债券指数及花旗中国银行间债券指数。但目前中国债券还未被纳入WGBI主指数,市场预计花旗将於今年9月份正式宣布是否将中国债券纳入WGBI。当前WGBI的地区分布将为美国37%,欧元区31.5%,日本19%,英国5.5%,其余7%,与彭博巴克莱债券指数的地区分布相似。

准入WGBI的债券需要同时满足三个条件:一是最低市场规模:超过500亿美元、400亿欧元或5万亿日圆;二是信用状况:国内长期信用评级需要至少为标普A-以及穆迪A3;三是没有进入障碍(此类障碍包括但不限於外资控股限制和资本管制)。按照目前花旗规定的发行规模500亿美元,并根据当前汇率换算,符合条件的中国国债规模约为14.4万亿元人民币(2.1万亿美元)。目前,WGBI指数的市值约20万亿美元,若纳入2.1万亿美元中国国债,则中国市场份额佔比能达到约9.5%。

但是WGBI主指数对於经济体资本管制有着严格的要求,儘管2016年5月以来,中国对外资进入银行间债券市场的投资限额、资金锁定期、资金汇出、交易类型等问题进行改革,不过,目前中国仍未完全开放其资本帐户,因此保守估计中国被纳入之后佔比可能在5%至10%,同时採用分步纳入方式。目前追踪花旗全球政府债券指数的资产规模约为2万亿美元,意味着纳入WGBI后能带来1000-2000亿美元左右的资金流入。

3.摩根大通新兴市场政府债券指数

关键词阅读:       
上一篇:浦东机场卫星厅将开航:单体规模全球第一 捷运系统启用 下一篇:【中美创新时报网】专家:中国愿以全球视野讨论制定人工智能伦理规范